Разгулялась погодка

автор опубликовано 20 июня 2011, рубрика Обо всём

Виноградная улиткаПриятно. Погодка разгулялась. Всё вчерашнее воскресенье, ночь и утро было облачно, лил дождь. А сегодня в полдень всё изменилось — небо очистилось и жаркое Солнце начало жарить. Ну, что же? Всё замечательно. Вот только немного душно. Но это дело поправимое, сейчас солнышко быстро подсушит верхний слой земли и духота пропадёт сама собой.
Несколько лет как после дождя в моих краях начинается настоящее нашествие невиданных доселе существ. После дождя из своих укрытий вылезают виноградные улитки. Нет, конечно же и раньше были под Москвой улитки. Но, чтобы в таком количестве. Да и не виноградные улитки это были вовсе, а так, мелочь пузатая.
Откуда приползли эти твари? Говорят, что где-то в ближайшем Подмосковье была ферма по разведению виноградных улиток, дабы насытить рестораны. Однако же, то ли виноградные улитки, выращенные на подмосковной ферме были не той кондиции, которая бы подходила столичным рестораторам, то ли вкусы у посетителей общепита не те. Короче, так или иначе, ферма по разведению виноградных улиток приказала долго жить. Её просто бросили. А виноградные улитки расползлись по всем окрестностям и в отличии от ресторанных гурманов, которым не пришлись по вкусу, начали пожирать всё на своём пути, тут же плодясь и размножаясь.
Знаете ли, оказывается виноградная улитка (Helix pomatia) преспокойно может прожить в природных условиях семь — восемь лет. Некоторые особи живут куда как дольше, переживая холодные русские зимы зарывшись в землю на глубину до двадцати сантиметров. Ну, а с наступлением тепла виноградная улитка выбирается на поверхность и начинает ползать со средней скоростью полтора миллиметра в секунду, пожирая на своём пути крапиву, лопух, конский щавель, подорожник, медуницу, одуванчик, капусту, редьку, хрен, землянику и практически всё, что произрастает в ближайшем Подмосковье диким образом и возделывается в садах и огородах.
Собственно, пусть живёт, лишь бы не наносила урон природе. А то, знаете как бывает, пришлый вид порой начисто истребляет некоторые местные виды. Но будем надеяться, что такого не случится. Тем временем на улице лето. Отдыхаем, наслаждаемся!

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
комментария 2
  1. avatar
    Столичный

    Фу, как этих тварей можно есть?

  2. avatar
    Romaha

    Столичный, видимо как-то можно! Но я не пробовал, честно-честно! 😉

Оставить сообщение

XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика

Реклама