90 лет комсомолу

автор опубликовано 29 октября 2008, рубрика Обо всём, Разгуляй

29 ноября 1918 года на Первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был создан Российский коммунистический Союз Молодёжи, впоследствии в 1926 году, переименованный во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. Во главе РКСМ встали Ефим Цетлин и Оскар Рывкин. Оба были репрессированы в 1937 году.
Когда-то, в Советском Союзе комсомол был очень важной ступенью во взрослую жизнь. В комсомоле уже не было той детской атрибутики пионерской жизни. В комсомол принимали после собеседований, которого вчерашние пионеры боялись чуть ли не больше, чем летних экзаменов. Хотя, в моё время в комсомол принимали почти что всех, без разбора. Я не помню случая, чтобы кто-то хотел стать комсомольцем и его не приняли.
Руководители комсомольских организаций любого уровня, в то время уверенно шли к вершинам руководства на заводах и фабриках, к партийному руководству. Злые языки поговаривали, что такого разврата и падения нравов, которые царили на всевозможных слётах и съездах комсомола не было нигде. Вполне возможно, ведь возраст от 20 до 30 никак не способствует размеренной жизни на диване с газетой «Правда» в руке. Не знаю, не был, не видел. Одно могу сказать точно — многие из комсомольского актива руководят нашим государством и сейчас. Многие стали крупными и успешными бизнесменами, уважаемыми людьми.
Всех, кому слово комсомол не просто слово, а некогда прожитая часть жизни — поздравляю!

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
комментария 2
  1. avatar
    shilka

    ты меня извини…… но я терпеть не могла комсомол.в мое время…..зачем то сидели. не понятно о чем говорили. просто «протирали штаны»» через год или два его не стало совсем… а вот пионеры. это класс!!! самое интересное время было..ну и октябрята- веселые ребята,)))

  2. avatar
    Romaha

    Оль! А я вот не сидел и не протирал. Ты не помнишь, в 8 классе произошло нечто и у нас очень мало кто в комсомол вступил. А потом я учился в другом месте, там вообще всем было пофигу в комсомоле ты или нет! 8)

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика