Праздник России

автор опубликовано 12 июня 2011, рубрика Обо всём

Борис Ельцин, февраль 1989 года. Фото Ted Thai / Life ImagesСегодня моя страна, Великая Россия отмечает свой собственный праздник, который некогда назывался Днём принятия декларации о государственном суверенитете России, но с 12 июня 1998 года Президент России Борис Ельцин предложил укоротить название и отныне называть 12 июня не иначе, как День России. Надо сказать, что официально название «День России» вступил в силу с принятием нового Трудового кодекса 1 февраля 2002 года.
Как бы не назывался день 12 июня, своим существованием государственный праздник обязан Первому съезду народных депутатов РСФСР, который 12 июня 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.
Годом позже, 12 июня 1991 года состоялись первые выборы Президента РСФСР, в которых приняли участие беспартийный Борис Ельцин, представитель КПСС Николай Рыжков, глава ЛДПР Владимир Жириновский и независимые кандидаты Аман Тулеев, Альберт Макашов и Вадим Бакатин. Более половины голосов на выборах набрал Борис Ельцин, который и стал Президентом РСФСР. Кстати, по поводу «Президента РСФСР». Это сейчас слово «президент» в отношении российского главы вошло в норму. А тогда, в 1991 году столько гневных слов было сказано, столько копий сломано.
Нынче принято ругать всё и всех. Стараюсь как можно дальше дистанцироваться от всего этого. Правда, если уже совсем допекает, пытаюсь высказаться. Не всегда это у меня получается, правда. Вот только меня гложет вопрос, а в каком обществе мы бы сейчас победили, если на тех выборах двадцатилетней давности победил не Борис Ельцин, а скажем, Николай Рыжков или Владимир Жириновский? Остальных кандидатов даже во внимание не принимаю, потому что… Скорее всего, общество было бы тем же, что и сейчас, с небольшими поправками на действующих персон власть имущих. Кстати, из всех тех кандидатов на плаву остался лишь Владимир Вольфович, который как кандидат ни разу не пропустил выборов Президента России.
Но, вернусь к Дню России. Непонятный праздник. Вроде как праздник, с официозом и пафосом, однако же народ не очень любит его. Народу куда как ближе первое мая или седьмое ноября. Про День Победы вообще не говорю. Скорее всего со временем День России превратится в достойный государственный праздник, почитаемый в народе. Но для этого для начала нужно немного, совсем чуть-чуть заняться патриотическим воспитанием и пропагандой населения, которой сейчас совершенно нет. Все эти молодёжные форумы и обязаловка в виде официозных добровольно-принудительных шествий не более чем фарс, который лишь отдаляет от себя людей.
Сегодня кстати, православные христиане тоже отмечают праздник, который в отличии от Дня России любим и уважаем. 12 июня 2011 года День Святой Троицы. С праздником, православные.

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
комментария 2
  1. avatar
    Черепах

    Ха-ха-ха! Какой на фотке Борис Ельцин смешной. Еще поди председатель Мосгорисполкома! Молодой, горячий. Пьянство и алкоголизм до него на тот момент еще не добрались, Борис Ельцин выглядит бодрячком.
    На твой вопрос про общество: ничего не изменилось бы. Так или иначе, было примерно равнозначно тому что имеем.

  2. avatar
    Romaha

    ДА, БЭ-ЭН тут молодцом! 😉 Фотография 1989 года! 🙂

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика