Ивановский смерч

автор опубликовано 9 июня 2011, рубрика Как страшно жить

Ивановский смерчРовно двадцать семь лет назад, 9 июня 1984 года центральный район России постигла невиданная доселе, а может быть просто давным-давно забытая, беда, природная катастрофа.
Три огромные смерчевые воронки прошлись смертоносным вихрем по Московской, Калининской (ныне Тверской), Костромской и Ярославским областям, поднимая в воздух дома, автомобили, животных и людей. Больше всего в тот день досталось Ивановской области, где скорость ветра превышала сто метров в секунду. На мгновение представьте себе, что это такое. На всякий случай, это 360 километров в час, что по современной классификации ураганов и смерчей приравнивается к предпоследнему по силе одиннадцатому уровню по шкале Бофорта. Выше этого лишь двенадцатый, последний уровень. До него ивановский смерч 1984 года не дотянул совсем чуть-чуть.
Смерч зародился в пятнадцати километрах южнее Иваново, прошёлся по лесу в сторону города, оставив за собой просеку из поломанных деревьев. Совсем скоро, смерч ушёл на северо-восток от Иваново, в сторону турбазы Лунёво, где и нанёс максимальные разрушения и убил больше всего людей. Последствия ивановского смерча даже по официальным данным ужасающие: шестьдесят девять человек погибли, более восьмисот получили ранения различной степени тяжести. Но сами понимаете, как в середине восьмидесятых в Советском Союзе рассказывали о катастрофах и жертвах. Вернее не рассказывали почти ничего. По словам очевидцев, смерч сметал на своём пути целые деревни. Никто не убегал и не пытался спрятаться — многие просто не понимали реальной опасности надвигающейся смерчевой воронки.
Говорят, что хаос охвативший население и растерянность ответственных работников исполнительной власти и парторганизаций, был неимоверный. В 1988 году режиссёр Николай Губенко «Запретная зона», рассказывающий о ликвидации последствий ивановского смерча.

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
комментариев 6
  1. avatar
    Черепах

    Я про этот смерч даже не слышал маленьким был тогда. А народа полегло. Официальное число жертв это как верхушка айсберга. Тогда у власти был Черненко, а он говорят вообще не давал прохода информации о происшествиях с жертвами…

  2. avatar
    Romaha

    Черепах, теперь вот и ты услышал про ивановский смерч. А официальная статистика, она что при Черненко, что при царе Горохе, что в наши дни — постоянно отклоняется от реалий. Такова уж особенность, причём не только в России! 😉

  3. avatar
    цц

    Кто в Иваново ликвидировал последствия рассказывают, что трупы некуда было складывать, так их много было, в школах в спортзалах наваливали. Так что не 67 погибших, а сотни, но правду все равно не скажут, сколько же надо кмпенсировать жертвам!

  4. avatar
    Алексей

    Я был там в этом аду . Мне было 7 лет . Потерял деда . сестру .С бабушкой чудом остались живы . Бабушка месяцы в больнице я с переломами лежал дома . Кому расказываю , многие не верят , а это правда страшно было . Всегда задаю себе вопрос почему это с нами произошло .Многое после этого поменялось в жизни.

  5. avatar
    Алексей

    То, что я рассказал 11 июня 2013 года про себя и свою семью я вдруг неожиданно даже случайно нашёл статью в газете ХРОНОМЕТР ( от 19 июня 2014 года ) она называется ( Чем нам грозит пыльный дьявол ) в интернете, правда там очевидцем вдруг стал какой то Сергей Селезнев 35 летний Ивановец . И мой текс немного переделали , но последние слова полностью взяли в свой рассказ небылицу . Это можно найти ( Иваново Ивановский смерчь — 30 лет назад. )

  6. avatar
    Сергей

    Алексей, вот так журналисты и работают — надергают информации отовсюду по-быстрому, а правдивая она или нет — какая разница!
    Меня заинтересовал ваш рассказ, потому что мои отец и тётя в Ярославле тоже в тот день наблюдали очень сильную бурю, ветер рвал крыши с домов и валил деревья. Но к счастью, смерча у нас в городе не было. Сочувствую вам, пережившему такое в раннем детстве, очень страшно.

Оставить сообщение

XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика

Реклама