Исландский дефолт

автор опубликовано 22 октября 2008, рубрика Как страшно жить, Обо всём

Дефолт (от английского default — невыполнение обязательств) — отказ от своевременных платежей по займам, выплаты процентов, выполнения обязательств. Дефолт может быть как государственным, так и корпоративным или даже частным. Нет денег, и всё тут. Россия, как известно столкнулась с такой неприятностью в 1998 году. За десять лет наша страна восстановилась и заметно укрепила свои позиции. Россия в последние годы своевременно платит по своим долгам. Зачастую, платежи идут с опережением графика. Нефть все эти годы неуклонно дорожала, страна смогла накопить достаточно большой золотовалютный запас. Теперь другие страны столкнулись с дефолтом. Аргентина, Венгрия, страны Балтии, Исландия.
Именно Исландия из всех перечисленных стран уже официально заявила о дефолте. Тут же к решению проблемы подключились международные кредитные организации и… И, как ни странно, Российская Федерация. Обывателю трудно понять, почему так быстро и беспринципно государственные чиновники начали обсуждать возможность выделения Исландии стабилизационного кредита в размере 4 миллиардов евро, это на всякий случай, треть ВВП Исландии. Обывателя можно понять. Последние пару лет финансовые скандалы будоражат и нашу отчизну. Десятки, если не сотни тысяч оставшихся без жилья граждан, потрадавшие от вновь возродившихся пирамид. Да и очень сложно поверить, что российские пенсионеры живут припеваючи. И тут вдруг, вместо того, чтобы направить эти деньги на социальные программы, помочь пострадавшим, финансисты рассматривают возможность помощи иностранному государству. А ничего странного тут нет. Эксперты поговаривают, что многим власть имущим просто необходимо вытащить свои средства из офшоров Исландии. Поэтому такое спешное рвение.
Но здравый смысл государства Российского всё же возобладал. В министерстве финансов, рассмотрев документы, предоставленные исландскими партнёрами, не нашли оснований для выделения денег Исландии. Теперь прогоревшая Исландия сможет найти помощи разве что МВФ… Хотя, чем чёрт не шутит! Олигархам нужно вытаскивать свои деньги из Исландии.

Смотрите также:

Экономия или скупость?
Про превратности судьбы
Что новый год готовит?

Вниз, вверх и вширь
Куда ведёт этот курс?
Будет падать?

Россия на грани кризиса?
Куда движемся?
Что тут скажешь?

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
Нет комментариев...

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика