День российского кино

автор опубликовано 27 августа 2010, рубрика Киношка

День российского киноКак известно, кино в России, равно, как и во всём мире — самое массовое и любимое развлечение. Сотни, если не тысячи кинофильмов ежегодно выходят на большие экраны. Не все они, конечно же, становятся хитами, более того, многие из них вообще остаются незамеченными для массового зрителя.
Однако, над каждым из этих фильмов, снятых на киноплёнку или по новомодным цифровым технологиям, работает армия настоящих профессионалов.
Сценаристы, режиссёры, операторы, гримёры, редакторы, монтажёры, осветители, композиторы, музыканты, звукорежиссёры, и ещё множество людей, чьи специальности покажутся простому зрителю, совсем не киношными. Но, как ни крути, все они — кинематографисты.
И сегодня, 27 августа, в России отмечают праздник те, кто создаёт современное кино. Сегодня — День российского кино. Можно долго спорить, есть ли на самом деле российское кино или его нет, а вместо него на экраны выходят полнометражные рекламные ролики. Суть не в этом. Кино было, есть и будет в обозримом будущем востребованным народным искусством.
Кстати, у Дня кино интересная судьба. Это тот случай, когда профессиональный праздник возник не из созидания, а из разрушения. 27 августа 1919 года правительство молодой России декретом национализировало все кинокомпании и фото заведения. С того момента кино в Советской России стало поистине народным. Кино приблизилось к жизни простых пролетариев, начало затрагивать соответствующие темы жизни простых людей.
Современные простые люди, лет пятнадцать назад возродили современное кино, стали ходить в кинотеатры, где с каждым днём появлялось всё больше отечественных кинофильмов. Поэтому, День кино — это не только профессиональный праздник кинематографистов, это праздник каждого из нас.
А на праздники, как известно, принято делать подарки. Первый подарок к Дню кино сделала Мосгордума, предложив ввести штраф за скачивание фильмов в интернете. Естественно, законопроект предусматривает штрафовать только за скачивание пиратских фильмов. Правда, депутаты-борцы с пиратством отмечают, что до принятия этого закона, по которому штраф за скачивание фильма составит как минимум 500 рублей, ещё далеко.
Теперь к приятному. Видеопортал YouTube открыл виртуальный кинотеатр. Теперь, каждый желающий может спокойно, не боясь проблем с законом войти на страницу сервиса YouTube Movies и наслаждаться просмотром кино онлайн. Достаточно большая подборка кинофильмов, не первой свежести и явно, не высшей категории, но это уже что-то! Понятно, что на YouTube Фильмы пока не посмотришь новинки большого киноэкрана, однако, с развитием интернета всё будет возможно.
Ещё раз, с праздником всех, кому День кино, как родной! Ура!

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
Нет комментариев...

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика