Реформа синоптиков

автор опубликовано 17 августа 2010, рубрика Обо всём

Погода шепчетНу, наконец-то, дождались. Сегодня с самого утра идёт дождь, переходящий то в ливень, то в моросящую капель.
Сколько Москва ждала такого дождя? Месяца-полтора, это совершенно точно. Правда, вместо дождя над головой москвичей, да что там москвичей, над головой жителей всей Центральной России висел непробиваемый антициклон.
Синоптики, кстати, кормили нас ежедневными обещаниями, что через пять-семь дней с небес прольётся долгожданный дождь. Однако, как в последние пять-семь лет повелось, синоптики ни разу за всё лето не вынесли правдивый прогноз.
Вообще, если посмотреть на наших дорогих синоптиков, то складывается полное впечатление, что руководство российского Гидрометцентра и московского Гидрометеобюро занимаются не погодой, а самопиаром. Главный синоптик страны Роман Вильфанд, равно как и его коллега, главный московский синоптик Алексей Ляхов просто не вылезают из телевизоров, постоянно утешая и убаюкивая, мол, подождите, совсем скоро, всё будет запиписечно, всё будет хорошо.
Генеральный директор Гидрометцентра России пооткровенничал недавно с Российской газетой. Так, по его словам, предсказать ураганы, смерчи, шквалистые ветры отечественные синоптики могут в лучшем случае за час, а если быть честным, то всего за 17-20 минут. И это несмотря на то, что чуть меньше двух лет назад, в октябре 2008 года Гидрометеобюро получило неимоверно дорогой супермощный компьютер, а его установка сопровождалась невиданной доселе пиар компанией. Тогда синоптики вещали, что теперь-то они точно смогут предсказывать погоду, как минимум за сутки на все сто процентов! Правда, через пару месяцев стало ясно, что всё это — очередной блеф.
Можно возразить, что мол, систему предсказания погоды уничтожили в своё время, что климат на планете претерпел изменения. Всё так. Но хотелось бы, чтобы синоптики шли в ногу со всеми изменениями, были подготовленными ко всему. Видимо, поэтому Минприроды решило в срок до 2030 года увеличить число пунктов наблюдений метеорологических до 2300. Сейчас их 1691. В тот же срок, планируется провести модернизацию техники и программного обеспечения. Всё это, по замыслу реформаторов должно сделать прогнозы синоптиков не только более точными, но и позволить получить прибыль от работы небесных предсказателей, в размере пятидесяти пяти миллиардов рублей. Что же, мы только за, но не окажется ли эта погодная реформа очередной дорогостоящей и никому ненужной профанацией?

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
Нет комментариев...

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика