Светлана Крючкова юбилярша

автор опубликовано 22 июня 2010, рубрика Обо всём

Светлана Крючкова. Фото Екатерины РождественскойСегодня одна из самых талантливых актрис нашей страны отмечает юбилей. Народной артистке России Светлане Крючковой исполнилось 60 лет.
Ну, говорить о том, где родилась и как росла Светлана Крючкова нет необходимости — биографическую информацию можно почерпнуть в интернете. Мне, отчего-то кажется, что в такой день лучше поговорить о творческой жизни актрисы, в которой что ни роль — признание и любовь зрителя.
Первая кинороль в фильме Михаила Григорьева «Жили три холостяка», в котором Светлана Крючкова сыграла Ольгу, заинтриговала зрителя. Зритель заметил Светлану Крючкову и стал ждать новых ролей.
И актриса не заставила себя долго ждать. В том же, 1973 году на экранах телевизоров появился, наверное, один из первых многосерийных телефильмов «Большая перемена» (реж. Алексей Коренев), в котором Светлана Крючкова блистательно играет Нелли Леднёву, дочь Степана Семёновича. И не только играет. Светлана Крючкова исполнила песню «Чёрное и белое» (Мы выбираем, нас выбирают) композитора Эдуарда Колмановского на стихи Михаила Танича, которая моментально стала самым главным общесоюзным хитом. Вся страна мигом запела о тяжёлой доле выбора.
След за телефильмом «Большая перемена» в коллекции Светланы Крючковой появилась искромётная Зинаида из фильма «Не может быть!» Леонида Гайдая, Наталья из фильма «Старший сын», Невеста из фильма «Женитьба», Мария Тарасовна Зубрицкая из фильма «Пани Мария», мадемуазель Куку из фильма «Безымянная звезда», горничная Агата и миссис Элиза Берримор из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», Нина из фильма «Родня», Екатерина II из фильма «Царская охота», Маша из фильма «Старые клячи», Мохова из фильма «Утомлённые солнцем», тётя Песя из сериала «Ликвидация» и многие другие, большие и маленькие, но все как одна — гениальные.
Не так давно на отечественные экраны вышел фильм «Похороните меня за плинтусом» режиссёра Сергея Снежкина. Светлана Крючкова блистательно сыграла любящую бабушку-тиранку Нину Антоновну. Если честно, сразу и не смог посмотреть этот фильм от начала до конца. Слишком уж мрачным получился. Никогда бы не подумал, что из уст героини Светланы Крючковой могут вылетать такие ругательства и проклятия. Обалденный фильм, посмотрите, кто не смотрел. Такой Светлану Крючкову зритель ещё не видел никогда.
Равно как в кино, Светлана Николаевна успешна и в театре. Она востребованная театральная актриса и талантливый режиссёр. Вот уже тридцать пять лет она не изменяет Большому драматическому театру имени Г.А. Товстоногова в Санкт-Петербурге.
Сегодня, именно в БДТ состоится юбилейный вечер Светланы Крючковой «Музыка Души». Большая песенная программа, с лирической русской поэзией и классическими гитарными произведениями. А уже завтра, 23 июня Светлана Крючкова порадует питерского зрителя поэтической программой «И всё-таки услышат голос мой…» в музее-квартире Анны Ахматовой.
Что пожелать Светлане Крючковой в день рождения? Наверное, отменного здоровья, долгих лет жизни, новых искромётных ролей в театре и кино, и конечно же, любви зрителей. С днём рождения!

Смотрите также: Светлана Крючкова — официальный сайт актрисы

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
1 комментарий
  1. avatar
    Баба Рая

    Замечательная артистка Светлана КРЮЧКОВА!!! Но не соглашусь с тобой Ромка, что фильм «Похороните меня за плинтусом» гениальный. Светлана Крючкова орёт там как потерпевшая, как шарахнутая истеричка, как умалишённая. И вообще, Светлана Крючкова в последнее время играет однотипные роли. Но играет хорошо!

Оставить сообщение

XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика

Реклама