Умер Андрей Вознесенский

автор опубликовано 1 июня 2010, рубрика Как страшно жить

1 июня 2010 года в Переделкино умер Андрей ВознесенскийОчередная трагичная новость. Во вторник, 1 июня 2010 года, около полудня не стало великого русского поэта. Ушёл из жизни Андрей Вознесенский, которого по праву называют одним из самых ярких поэтов-шестидесятников.
А начиналась творческая жизнь Андрея Вознесенского совсем непросто. Ещё юношей Андрей Вознесенский послал свои стихи поэту Борису Пастернаку, который по словам самого Вознесенского оказал на него «исключительное влияние как поэт и человек».
Первые опубликованные стихи Андрея Вознесенского пришлись на хрущёвскую оттепель, время известное гонениями на прогрессивных художников и поэтов. Андрей Вознесенский не стал исключением. Первый изданный сборник «Мозаика» обрушили на поэта обвинения в антисоветчине и критические высказывания высоких начальников от культуры, за этим естественно, последовали и запреты на издание стихов. Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прямо заявил Андрею Вознесенскому: «Берите Ваш паспорт и уезжайте!». Но несмотря на запреты, в 1965 году Театр на Таганке поставил спектакль «Антимиры» по одноимённому сборнику, а простой советский народ настолько полюбил творчество поэта, что Андрей Андреевич Вознесенский собирал полные стадионы зрителей, подобно современным поп-звёздам.
Семидесятые годы прошлого столетия, годы брежневского застоя, поправили ситуацию. Поэта стали публиковать и в 1978 году Андрей Андреевич получил Государственную премию СССР за сборник «Витражных дел мастер».
На стихи Андрея Вознесенского писались песни, многие из которых стали настоящими хитами целых поколений. Вот лишь некоторые из них: «Миллион алых роз» и «Песня на бис» в исполнении Аллы Пугачёвой, «Плачет девочка в автомате» в исполнении Евгения Осина, «Начни сначала» в исполнении Евгения Мартынова и конечно же замечательная и культовая рок-опера «Юнона и Авось», которая вот уже без малого тридцать лет с успехом играется на сцене Московского театра Ленинского комсомола (Ленком).
Отчего умер Андрей Вознесенский? В последнее время поэт тяжело болел. Он перенёс два инсульта, совсем недавно немецкие медики сделали Андрею Вознесенскому сложную операцию на головном мозге по устранению атеросклеротических артерий. Поэт хорошо перенёс операцию и 12 мая вернулся в Москву, в свой дом в посёлке художников и поэтов Переделкино.
Прощание с Андреем Вознесенским состоится 4 июня в Центральном доме Литераторов, поэт будет похоронен в Переделкино. О времени прощания с Андреем Вознесенским будет сообщено дополнительно.

Андрей Вознесенский читает стих «1982» на концерте Аллы Пугачёвой
смотреть онлайн

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
комментария 3
  1. avatar
    0k01968

    Жаль, что талантливые люди уходят. Прекрасный поэт.

  2. avatar
    Romaha

    Да, Андрей Вознесенский на самом деле прекрасный поэт.

  3. avatar
    Столичный

    Для меня известие о том, что умер поэт Андрей Вознесенский стало настоящим шоком. Поэт Андрей Вознесенский был одним из моих любимых поэтов. В его репертуаре любовная лирика, и философская лирика, и гражданская лирика. И среди прочих, очень актуально стихотворение Андрея Вознесенского «Новый поэт»

    Старый корвет – самый юный и модный
    тысячу лет.
    Вышел на улицу без намордника
    старый поэт.
    В ужасе дети. Полыми флейтами
    свищет скелет.
    Вдруг проклянет он наше столетие,
    страшный поэт?
    Мэтр партизанит хромой куртизанкою
    под марафет.
    Танки похожи на запонки
    в грязном снегу манжет.
    Ежесекундно рождается заново
    новый поэт.
    В жизни для женщин, в хохоте встречных
    смерти ища,
    Старый поэт, ты бессмертен и вечен,
    как человеческая душа!
    Душа народа на предъявителя.
    Возраста нет.
    Где моя вера, шар из финифти?
    Слово в зените
    через запрет?
    Новые русские, извините,
    я – старый поэт.

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика