Реальна только музыка

автор опубликовано 15 января 2010, рубрика Музыка

Времена, когда можно было слушать музыку в любых местах совершенно бесплатно, давно канули в лету. И правильно! За всё нужно платить — именно такой лозунг прививают россиянам последние два десятка лет все, кому не лень.
Музыку создают композиторы и поэты, музыканты и певцы. Все люди, работающие над музыкальным произведением вкладывают в него не только душу. Поверьте, создать ту же песню — титанический труд не одного человека. Это только кажется, что нет ничего легче, как записать песню. Ну, подумаешь, что такого? Записать на компьютере аранжировку, прописать голос, свести всё воедино. Однако мало кто знает, что над хорошей песней можно работать не один месяц. Это относительно физических затрат. К тому же, за каждый день работы будущий правообладатель платит реальные деньги. Некоторые песни обходятся певце не в одну тысячу долларов. Всё это потом совершенно бесплатно исполняется где угодно, а по закону слушать музыку бесплатно можно лишь дома, в кругу семьи и друзей. За всё остальное нужно платить.
Уже много лет на страже прав правообладателей музыки стоит Российское Авторское общество или попросту РАО. Специалисты пытаются собирать с радиостанций, телекомпаний, кинотеатров, кафе, ресторанов и прочих мест общественного пользования отчисления за воспроизведённую музыку. Иногда получается, иногда нет. Вспомните скандал прошлого года, когда РАО пыталось снять бешеные тысячи за исполнение «Футбольного гимна» Матвея Блантера с Российской футбольной премьер-лиги. Опять непонятно. Почему футболисты могут не платить, когда хоккеисты платят отчисления за всю музыку исполненную во время матча, наряду с другими общественными заведениями.
Кстати, общественные заведения типа ресторанов, кафе и баров с нового года начинают жить по новому. В качестве экспериментов РАО установит в некоторые московские предприятия общепита специальные счётчики, которые позволят совершенно точно подсчитать сколько раз и какие песни проигрывались. В соответствии с этим впоследствии РАО перечислит авторские отчисления.
Всё хорошо, но к счётчикам песен добавляется ещё одно нововведение. РАО посчитало гостиницы, вернее гостиничные номера местами общественного пользования. И в соответствии с этим РАО требует отчисления за использование музыки ни много, ни мало — десять процентов от выручки за продажу номеров. Не хилые запросы, не так ли?
Рано или поздно ситуация с авторским правом в России встанет на своё место. Двадцать лет для защиты интеллектуальной собственности всего лишь миг. Скорее всего наши внуки будут совершенно по иному вести себя с объектами интеллектуальной собственности. Но как бы там не было, даже через сто лет будет реально только музыка.

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
Нет комментариев...

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика