Нефтяное противостояние

автор опубликовано 9 января 2010, рубрика Обо всём

Что ни новый год, то новые конфликты и недопонимая с ближайшими соседями. Помните, Украина терроризировала Россию и всю Европу, не подписывая контрактов на транзит газа. Теперь вот Белоруссия решила пощекотать нервы российским нефтяникам.
В чём проблема? Оказывается, Белоруссия хочет получать от России нефть, не оплачивая экспортных пошлин. Что за пошлина такая, задаются вопросом многие? Давайте разберёмся. Минск покупает у Москвы нефть для внутреннего потребления, это шесть с небольшим миллионов тонн нефти. Однако, в Белоруссии работают перерабатывающие заводы, которые производят из российской нефти бензин, дизель, другие продукты. Эти нефтепродукты впоследствии уходят на продажу в Польшу, Германию, другие европейские страны. Кроме того, через Белоруссию идёт транзит нефти в Европу. Москва предложила Белоруссии оставить беспошлинными лишь поставки для внутреннего рынка, а все остальные объёмы должны быть обложены экспортной пошлиной, которая пойдёт в российскую казну.
Естественно, что минских дельцов такое положение не устраивает. Они хотят всё и сразу. Они хотят брать российскую нефть и не платить за это ни копейки. Я сейчас утрирую, но ничего другого в голову просто не приходит. Желательно бы ещё, чтобы за поставленную нефть Москва доплачивала Минску. Это совершенно не смешно. Складывается впечатление, что бывшие советские республики хотят, как и раньше сосать из России всё, что можно высосать, не отдав при этом ничего.
Вы подумайте, как хорошо. Продаёшь российскую нефть за границу, денежки кладёшь себе в карман, можно и свои сельхозпроизводителей дотировать, чтобы потом придушить русское сельское хозяйство дешёвыми продуктами. Вспомните летнюю молочную войну между Россией и Белоруссией. Тогда белорусский царь и бог Александр Лукашенко особо не стеснялся в выражениях и в определениях, переходил на личности. А требовалось-то всего ничего: привести белорусское молоко к российским санитарным и техническим нормам. Всё улеглось. И вот теперь снова белорусское руководство не хочет и не желает. Сегодня Москва дала последнее предупреждение — Белоруссия может лишиться и беспошлинной нефти для собственных нужд. Переговорщики из Минска не торопятся ответить согласием, набивают себе цену. Оно и понятно, за ними, равно как и за всем бизнесом стоит Александр Лукашенко. Именно он не желает платить за то, что берёт. Посмотрим, чем всё закончится на сей раз. Может быть большой брат Россия перестанет уступать и сколько тогда будут стоить белорусские продукты и услуги, качество которых зачастую, оставляет желать лучшего. А пока нефтяное противостояние продолжается.

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
Нет комментариев...

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика