Знакомьтесь: Мистер Шерлок Холмс

автор опубликовано 4 января 2010, рубрика Киношка

Вы считаете, что знаете известного и неординарного сыщика Шерлока Холмса? По работе Василия Ливанова, сыгравшего Шерлока Холмса в фильмах режиссёра Игоря Масленникова, с конце семидесятых — начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Вы так считаете? Значит, вы глубоко ошибаетесь.
С последнего дня прошлого года кинозрители России начинают знакомиться с новым Шерлоком Холмсом. На этот раз, в исполнении Роберта Дауни младшего (Robert Downey Jr.) в фильме Гая Ричи «Шерлок Холмс» (Sherlock Holmes).
Вы считаете, что Шерлок Холмс уважаемый гражданин, эрудированный мужчина, опрятный и стильный? Ох, как Вы ошибаетесь. В новом фильме Гай Ричи покажет Шерлока Холмса бомжеватым, развратным и недалёким. Собственно, Шерлок Холмс ли это? Что осталось от Шерлока Холмса Артура Конан Дойла? По всей видимости, лишь имя, да место жительства — Бейкер стрит, 221Б. Ах, да! Естественно, ещё и доктор Ватсон в исполнении Джуда Лоу (Jude Law), да мисис Хадсон, которую совершенно неубедительно, после «нашенской» Рины Зелёной сыграла рыжеволосая Джеральдин Джеймс. Ну, что? Перейдём к фильму и посмотрим трейлер онлайн? Тогда вперёд, вернее, вниз!
Для начала скажу, что решив посмотреть фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс» нужно абстрагироваться от нашего родного, советского Шерлока Холмса. Ну, представьте себе, что это совсем другой человек, просто однофамилиц. Смешно, не правда ли? А вот мне было совершенно не смешно, когда первые минут десять фильма я искал аналогии Шерлока Холмса Роберта Дауни младшего с Шерлоком Холмсом Василия Ливанова. Таковых не нашлось. И мало того, что внешних, так ещё и в поведении.
У Гая Ричи получился этакий ловелас, циник и просто подонок. Про доктора Ватсона отдельный разговор. И по книгам Конан Дойла, и по всем известным киноверсиям, он спокойный и уверенный в себе бывший военный врач. А здесь он предстаёт перед зрителями в образе избалованного маменькиного сынка. Но режиссёр имеет право на своё прочтение произведений автора. Тем более, если от произведений автора остались лишь имена некоторых персонажей.
В фильме Гай Ричи заставил своих героев спасать мир от новой опасности, бегать, прыгать, драться, сквернословить и прочая, прочая, прочая, присущих современным аморальным киногероям. Отправляясь в кино имейте ввиду, что никакого детектива вы на экране не увидите. Это средненький экшн или очередной кинокомикс, правда очень чётко и красиво снятый именитым режиссёром. Ну да! Режиссёр Гай Ричи никогда не был моим режиссёром, несмотря на все его громкие работы. Не моё!
Есть в фильме и положительные стороны. Практически безупречная игра актёров, симпатичные пейзажи Лондона начала прошлого века, да и сюжетная линия, может быть не самая гениальная, но и не самая провальная. Рассказывать нет смысла, намекну лишь на то, что Шерлок Холмс и доктор Ватсон поборятся со злодеями, которые бросят против них не только свою хитрость, но и мистические силы. О как! Однако, посмотреть стоит!

Фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс» (Sherlock Holmes), 2009 год.
Смотреть онлайн

И при всём уважении к Гаю Ричи, не оидал от него такого бульварного чтива. Хотя, чему удивляться, когда у режиссёра в «загашнике» фильмы «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш». Ох, не моё! Простите, за мой субъективный взгляд! Приятного просмотра! И да будет приятным ваше знакомство со знаменитым сыщиком Шерлоком Холмсом!

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
комментария 3
  1. avatar
    Kardolin

    Все познается в сравнении. Советский Шерлок Холмс эталон, традиционный английский сыщик-профессионал. А Холмс Гая Ричи это эксперимент, как кино не для всех. Пусть будет, почему бы и нет?

  2. avatar
    Столичный

    Ромка, твое мнение кого хочешь отвратит от просмотра фильма. И пусть твое мнение субъективное. Это же надо, испортить все восприятие твоим релизом! 😈

  3. avatar
    Анатолий

    Фильм наверняка создавался в расчете на современную молодежь, которая Конан Дойла не читала. Да и удачно экранизировали сыщика только в Советском союзе, так что остальному миру наверное сравнивать особо не с чем…

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика