Легенда века

автор опубликовано 10 февраля 2010, рубрика Киношка, Обо всём

Народный артист Советского Союза Владимир Михайлович Зельдин празднует юбилей — сегодня ему исполнилось 95 лет.
Впервые Владимир Зельдин предстал перед кинозрителями в далёком 1941 году, когда на экраны советских кинотеатров вышел фильм режиссёра Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». Владимир Михайлович сыграл роль дагестанского джигита Мусаиба. Иван Пырьев пробовал на эту роль грузинских, дагестанских и других кавказских артистов, но остановился на молодом Владимире Зельдине. Ещё бы, такого интеллигентного и обаятельного джигита навряд ли сыграли кавказские артисты.
Сразу после войны Владимир Зельдин начал играть в Центральном академическом театре Советской армии. Сотни ролей на сцене, главные роли в ставших уже культовыми, спектаклях. Дебют Владимира Зельдина в Театре армии, как и роль Мусаиба в фильме «Свинарка и пастух» получился громким. Зельдин исполнил роль Альдемаро в спектакле «Учитель танцев» по Лопе де Вега в январе 1946 года и с тех пор выходил на сцену Театра Армии в образе Альдемаро больше тысячи раз! Задумайтесь!
Чуть позже были другие гениальные спектакли — «Укрощение строптивой», «Идиот», «Деревья умирают стоя», «Бриллиантовая орхидея», «Изобретательная влюблённая», «Загнанная лошадь», «Приглашение в замок», «Человек из Ламанчи» и многие другие. Больше шестидесяти пяти лет Владимир Зельдин не изменяет своему, ставшего уже родным Театру Армии. Правда, в последнее время Владимира Зельдина можно увидеть на сцене театра «Модерн», где он играет в спектакле «Дядюшкин сон».
Владимир Зельдин играл не только не театральной сцене — больше полусотни киноролей и почти все они, как одна запомнились зрителю. Ну, разве можно забыть клоуна из фильма «Карнавальная ночь» или короля Меллиота в «31 июня», судью Уоргрейва из драмы «Десять негритят» или Васю Резаного из криминального «Классика»?
Не обижен Владимир Михайлович и любовью зрителя, и государственными наградами. Сталинская премия, Орден дружбы, Орден за заслуги перед Отечеством IV и III степеней, звание Народного артиста СССР. Сегодня юбиляра поздравил Президент России Дмитрий Медведев. Он сообщил, что подписан указ о награждении Владимира Зельдина Орденом за Заслуги перед Отечеством, а в качестве личного подарка Дмитрий Медведев вручил юбиляру часы. Председатель российского правительства Владимир Путин поздравил артиста телеграммой. «Вас по праву считают замечательным актером, хранителем лучших традиций российской культуры и просветительства, мудрым, обаятельным человеком, истинным интеллигентом», — говорится в ней.
Московский мэр Юрий Лужков вручил Владимиру Зельдину столичную премию «Легенда века». Оно и правильно, градоначальники, у которых семь пятниц на неделе растворятся в небытии, а настоящие таланты останутся ещё для многих поколений Легендой века.
Что же пожелать любимому и народному артисту? Здоровья и долголетия, новых ролей и благодарного зрителя! И конечно же, радости видеть Владимира Зельдина на театральной сцене и экране кино и телевизора. С днём рождения!

Владимир Зельдин и Марина Ладынина «Песня о Москве»

Фрагмент кинофильма «Свинарка и пастух», режиссёр Иван Пырьев, 1941
Музыка Т.Хренников, слова В.Гусев

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
комментариев 12
  1. avatar
    Серёга

    Мне стыдно, но кроме Десяти негритят я его нигде не помню. Обещаю посмотрю. А именинника с днем рождения!!!

  2. avatar
    Romaha

    Серёга! У тебя есть уйма попыток приобщиться к великому искусству! Дерзай! 😆

  3. avatar
    Черепах

    Серега, действительно стыдно не знать главных и самых почетаемых артистов своей страны, страны своих предков. Ты в театре хотя бы раз был? А по телевизору что-нибудь кроме дешевых боевиков и махалок смотришь? Стыдоба! 😯

    Теперь к поздравлениям! Владимир Зельдин настоящий бриллиант самой чистой воды. Смотреть на него надо не по телевизору и не в кино, а в зрительном зале театра. Он наполняет радостью и счастьем всех, кто рядом, заражает оптимизмом и неистребимой молодостью! С Днем рождения Вам, дорогой Владимир Михайлович!

  4. avatar
    Romaha

    Черепах, ну как говорится, на вкус и на цвет… Серёга же сказал, что ему стыдно, чего же его ещё стыдить? Исправиться он обещал. Будем ждать! 8)

  5. avatar
    Resto

    Великому артисту выпала великая жизнь! Браво, маэстро! Радуйте нас новыми ролями. И очередная премьера 14 февраля в Театре армии. Посмотрим на автобиографический спектакль «Танцы с учителем», на него приглашен и президент Медведев с супругой.

  6. avatar
    Romaha

    Resto, я слышал про этот спектакль, даже приглашение есть, так что посмотрим!

  7. avatar
    Черепах

    Ромах, обещанного три года ждут. Думаешь дождемся исправления стыдобищи?

  8. avatar
    Romaha

    Дим, ну почему же мы не дождёмся? Обязательно дождёмся!

  9. avatar
    Черепах

    Ромчик, ну тогда будем ждать!

  10. avatar
    Romaha

    Черепах, конечно будем ждать! Осталось совсем немного!

  11. avatar
    Resto

    Ромаха, тебе повезло, раз есть приглашение! Ждем твоего мнения о спектакле

  12. avatar
    Romaha

    Resto, я к сожалению, не театральный критик. Тем более, что я большой поклонник творчества Владимира Зельдина. Поэтому, уже сейчас скажу, что кроме восторга, охов и ахов, от меня ничего не дождётесь! 8)

Оставить сообщение

XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика

Реклама