Свиной грипп: второе пришествие

автор опубликовано 31 октября 2009, рубрика Как страшно жить

Свиной грипп (Swine Flu - A/H1N1)Ну, началось! Именно так или приблизительно так, воскликнули миллионы россиян, когда в начале этой недели медицинское начальство рассказало о первых двух смертях от свиного гриппа в России. Не прошло и несколько часов, как к двум первым жертвам свиного гриппа добавилась ещё одна, потом ещё одна, и где-то через сутки хрюкающая зараза забрала пятую жизнь.
Честно говоря, мы с вами уже стали забывать, что же такое свиной грипп или как его называют профессионалы, инфлюэнца A, вирус гриппа A/H1N1, нарисовался в конце прошлой весны, безумной вспышкой в Мексике. Нам говорили — в Мексике ужасные антисанитарные условия, местная медицина не в состоянии вылечить обычную простуду, и де, до России эта свинячья зараза не дойдёт никогда в жизни. Ну, а если дойдёт, то мы её быстро угомоним, вон у нас какой громадный институт гриппа в Санкт-Петербурге, они-то точно изобретут в скором времени вакцину и все мы будем жить долго и счастливо. Да ещё глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Геннадий Онищенко ласково успокаивая россиян, рекомендовал воздержаться от поездок за границу, чем моментально навлёк на себя гром и молнии туроператоров, которые заголосили о неминуемом разорении. Все успокоились. Думали, ну что такого, мало ли мы всяких зараз пережили, вспомните: птичий грипп, атипичная пневмония. Оказалось, что лето — всего лишь маленькая передышка перед настоящей грозой.
В конце августа власти забеспокоились. Ещё бы! В Европе, в Америке число заболевших свиным гриппом неуклонно росло. Вот только в России всё оставалось на своих местах. Но конец августа, это традиционное время возвращения отдыхающих граждан в родные пенаты. Вероятность завоза забугорной заразы в страну резко увеличилась. Власти начали говорить о карантине для детей, вернувшихся из-за границы. Поговорили и забыли. Первого сентября дети отправились в школу. Опять ничего не произошло. Или мы об этом просто ничего не знали.
И вот второе пришествие. В середине октября свиной грипп стал стремительно распространяться. Больницы заполнены инфицированными людьми. Как в старые добрые времена заболевших стали размещать в коридорах инфекционных отделений. Ни один выпуск новостей не обходится без сводки о развитии свиного гриппа. В России на сегодняшний день больше двух с половиной тысяч инфицированных свиным гриппом. И это только по официальным данным. Что происходит на самом деле никто не знает. Однако, к середине прошедшей недели стало известно, что грипп A/H1N1 в Москве и крупных городах практически вытеснил обычный сезонный грипп. Восемь из десяти гриппующих заражены именно свиным гриппом.
Кстати, такая ситуация не только в России. У наших ближайших соседей дела не лучше. К примеру, распространена информация, что на Украине вирусная пневмония унесла жизни 30 человек. Поговаривают, что корни этой самой вирусной пневмонии на Украине лежат как раз в свином гриппе. Бедная Украина! Мало тебе кризиса власти, преддефолтного состояния, так вот тебе ещё и эпидемия свиного гриппа и смертельная вирусная пневмония.
Кстати, в отличии от Украины, где нет ни средств, ни мощностей для производства вакцины от свиного гриппа, в России вакцина от вируса A/H1N1 создана, прошла все испытания и готова к применению. Остаётся только ждать, когда вакцина поступит в медучреждения на местах. Вирусологи обещают поставить первые партии панацеи от хрюкающей заразы уже в начале ноября. А до конца года десять миллионов россиян получат шанс на спасение. Однако, если задуматься, 10 миллионов доз вакцины — это капля в море, это даже не 10% от всего населения нашей великой страны. А к населению нужно прибавить ещё и приезжих. Считайте сами. Ну да, лиха беда начала! Будем надеяться, что помощь подоспеет вовремя. Будьте здоровы!

Распространение вируса A/H1N1

Материал телеканала Вести

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
комментария 2
  1. avatar
    Николай

    Очень странная ситуация со свиным гриппом прямо по Стивену Кингу. Ситуация гораздо серьезнее, чем пытаются представить общественности высокие начальники. Оправдываю только тем, что делают они это в благих целях, дабы не было паники среди населения.

  2. avatar
    Окса

    Я заметила в последнюю неделю на улицах Москвы появилось много народа в масках. Все думают как обезопаситься от свиного гриппа странно только что во время эпидемии обычного не свиного гриппа народ не прибегает к проверенному предохранению посредством масок.

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика