Юбилеи советских перемен

автор опубликовано 25 марта 2010, рубрика Обо всём

Отец Перестройки Михаил ГорбачёвСразу три юбилея, пришедших к нам из заката Советского Союза, каким-то самым неожиданным образом срослись в середине марта. Как странно, уже столько времени прошло, казалось бы, всё было лишь вчера. Ну да ладно здесь сопли и слюни размазывать, приступим к датам.
Итак, четверть века назад 11 марта 1985 года, после смерти Константина Черненко пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял Михаил Сергеевич Горбачёв. Сам возраст нового Генсека, а Горбачёву на тот момент исполнилось всего пятьдесят четыре года, уже можно было приравнять к светопреставлению, не говоря уже о поведении Горбачёва. В один момент Михаил Горбачёв превратился из партийного функционера самого высокого градуса в медийную персону. Редкая программа Время» по первому каналу Центрального телевидения обходилась без бесконечных речей Горбачёва, которого везде и всюду сопровождала жена Раиса Максимовна, вызывающая приступы бешеной ярости у простых советских женщин. Буквально через год правления самый молодой Генсек Советского Союза произнёс слово, которое стало одинаково звучать на всех языках мира, все, вне зависимости от национальности и гражданства понимали, о чём идёт речь. В СССР началась Перестройка. В 1986 году никто даже подумать не мог, что Перестройка приведёт к чудовищному политическому и экономическому кризису, а в конце концов станет причиной распада Советского Союза. Ну до юбилея Перестройки ещё далеко, поэтому поговорим про Перестройку в соответствующее время.
Второй советский юбилей — 15 марта 1990 года Съезд народных депутатов СССР подправил действующую Конституцию Советского Союза и повелел называть руководителя советского государства Президентом. Естественно, что на безальтернативной основе Михаил Сергеевич получил и это звание, пардон, должность. Помню, как сейчас, народ жутко возмущался названием должности. Все говорили, ну что это такое, Президент СССР, это не из русского языка, не надо нам этого. Сейчас, конечно же, спустя двадцать лет, мы привыкли называть первое лицо государства Президентом. А тогда, не один пенсионер полёг от инфаркта в споре о возможности такого названия. Эх…
Третий юбилей, конечно же ещё и не круглый, но всё же. 17 марта 1991 года все советские граждане вышли на всесоюзный референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. Вопрос референдума звучал так: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Больше семидесяти шести процентов избирателей ответили «Да!». К сожалению, для некоторых политиканов мнение народа, что тогда, что сейчас совершенно ничего не значат. Бывшие союзные республики стали объявлять о собственной независимости, оставляя России долги бывшего СССР в подарок, начиная жизнь с чистого листа. Вечером 25 декабря 1991 года первый и единственный Президент СССР Михаил Горбачёв  в прямом телеэфире подписал указ о сложении собственных полномочий. Советского Союза не стало. Что началось после 25 декабря 1991 года известно каждому. Но не хочу сейчас об этом. И написал лишь потому, что неожиданно вспомнилось.

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
Нет комментариев...

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика