Катынь. Проклятое место

автор опубликовано 14 апреля 2010, рубрика Как страшно жить

Мария и Лех Качиньский (Maria i Lech Kaczynski). Фото с официального сайта Президента ПольшиКатастрофы с человеческими жертвами дело страшно, вызывающее сочувствие у простых граждан. Что уж говорить, если в авиакатастрофе погибают первые лица государства. Это национальный траур и национальная трагедия.
10 апреля под Смоленском разбился польский борт номер один. В мгновение не стало политической верхушки Польши. Погиб Президент Польши Лех Качиньский, первая леди Польши Мария Качиньская, руководство польских вооружённых сил, депутаты сейма и сената, руководители и высокопоставленные сотрудники польских общественных организаций, министерств и ведомств. На сегодняшний день известно о девяносто семи погибших в авиакатастрофе.
В день катастрофы погодные условия в районе аэродрома в Смоленске были, мягко говоря сложные. Густой туман и практически отсутствующая видимость. Самолёту польского президента было предложено уйти на посадку в аэропорты Минска и Москвы, однако Лех Качиньский опаздывал в Катынский мемориал, на церемонию памяти жертв катынского расстрела. 13 апреля исполнилось ровно семьдесят лет с той чёрной для поляков даты. Самолёт президента несколько раз заходил на посадку и только на четвёртый раз экипаж решил сажать лайнер. Эксперты говорят, что скорость вертикального снижения самолёта вдвое превышала допустимую. Борт номер один не дотянул до посадочной полосы всего полкилометра, зацепился за деревья, развалился на части и загорелся.
Сегодня выдвигается одна официальная версия — ошибка экипажа. Что стоит за этой фразой? Не думаю, что лётчик, перевозящий главу государства, так легкомысленно решил во что бы то ни стало посадить лайнер именно в Смоленске. Скорее всего лётчик выполнял приказ Президента. Кстати, аварийная ситуация при посадке уже была у этого самолёта. Не так давно Лех Качиньский летел в Тбилиси, там тоже был густой туман и экипаж увёл самолёт на запасной аэродром, за что и поплатился увольнением.
За эти дни слышал множество всяких неофициальных версий, которые выдвигали знакомые и незнакомые люди, начиная от теракта на борту и до диверсии Москвы за Катынь. Мол, Россия так долго не признавала катынскую трагедию, а тут согласилась и признала, лишь для того, чтобы заманить польского президента, ярого противника России, в свои лапы.
Ладно ещё, когда такой бред несут обычные обыватели. А вот когда версии о том, что «всё подстроено» выдвигают политические деятели, уже не так здоров. К примеру, польский депутат обвиняет Россию в катастрофе под Смоленском. Артур Гурский, депутат от партии «Право и Справедливость» несколько дней назад обвинил Россию в обмане поляков. В интервью польской газете он сказал: «Все сообщения, которые официально передавала российская сторона, полностью контролировались спецслужбами. И еще россияне запустили свою пропагандистскую машину, свою версию произошедшего, которую подхватили и некоторые польские СМИ, которым такая версия удобна». Правда, сегодня Артур Гурский извинился за свои слова, объяснив свои слова шоковым состоянием, мол, в тот момент в его голове не было ничего, кроме убийственного отчаяния и растерянности. Мда…
Думаю, что ничего, кроме бреда в этих версиях нет. Простое стечение обстоятельств, однако складывается впечатление, что Катынь и правда, проклятое для поляков место.

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
комментариев 5
  1. avatar
    Столичный

    Очень странная авиакатастрофа, давненько таких не случалось. Жаль людей, какими бы они не были. Хорошо, что хоть на земле никто не пострадал

  2. avatar
    Romaha

    Столичный, и правда, на земле никто не пострадал

  3. avatar
    Злата

    Как-то не верится в случайность, ошибку. Хотя все может быть. Но слишком уж масштабно. Мне почему-то сразу подумалось об психическом влиянии. У нас спутников много всяких. Ну не может самолет Президента разбиться из-за тумана, в голове не укладывается. Пусть отношение к личностям неоднозначное, но людей жалко, у всех семьи и страшно им было как простым смертным. Это ужасно.

  4. avatar
    Romaha

    Злата, очень много странных случайностей и нестыковок. Я отчётливо помню, как официальное лицо говорило, что самолёт польского президента заходил на посадку три раза и только на четвёртый раз решил садить. Теперь в МАКе говорят, что был всего один заход на посадку. Ну, посмотрим, что там будет с результатами.

  5. avatar
    Musya

    Странное поведении президента было по отношению предложения со стороны России,о предоставлении посадочной полосы!? Я понимаю что в связи с последними событиями размещения ПРО на территории Польши было воспринято соответственно,но напрашиваются соответствующие соображения! Новая конфронтация и накал страстей,а может это кому то на руку!!!

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика