Пакт Молотова-Риббентропа

автор опубликовано 23 августа 2009, рубрика Обо всём

Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин, Иоахим фон Риббентроп подписывает Пакт о ненападенииРовно 70 лет назад в Москве был подписан документ между двумя самыми сильными на тот момент странами. 23 августа 1939 года министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп подписали Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, более известным как Пакт о ненападении или Пакт Молотова-Риббентропа.
Договор кроме основного пункта о взаимном ненападении, предусматривал также соблюдение нейтралитета, если Германия или СССР вступали в военные действия против третьих стран.
К договору о ненападении был составлен и подписан секретный протокол, которым определялись сферы территориальных интересов Советского Союза и гитлеровской Германии. Политики поделили Польшу пополам, восточная часть которой в скором времени вошла в состав Украины и Белоруссии, к сфере влияния СССР также отошла Латвия, Эстония, Бессарабия, часть Финляндии, Германия прибрала к рукам Литву. Не прошло месяца и план по разделу Восточной Европы перекочевал со страниц секретного протокола к Договору о ненападении в реальные условия. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, спустя чуть больше двух недель, 17 сентября 1939 года в Польшу вошли советские войска.
Что ещё содержалось в секретном протоколе достоверно неизвестно никому. Чуть ли ни каждый год обнаруживается «новый» протокол, который якобы подписали Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп, однако до сих пор полный текст протокола не опубликован. Именно эта тайна занимает умы многих псевдо-историков, которые спустя семь десятилетий хотят сделать имя на событиях конца августа 1939 года.

В наши дни принято хаять и ругать всё, что было сделано в Советском Союзе. Кто только не ругает всё советское руководство, во главе с Иосифом Сталиным. А нужно ли вот так огульно отрицать всё то, что сделали наши предки? Может быть иногда стоит включить мозг и поразмыслить над тем, а что случилось бы, подпиши Германия договор не с Советским Союзом, а со странами Западной Европы и Северной Америки.

Заключение советско-германского договора о ненападении 23 августа 1939 года

Для тех кто слегка позабыл и никак не хочет вспомнить, я напомню. Пусть это будет мой личный взгляд на события давно минувших дней, но что делать, если больше некому. Вспоминайте, мать вашу, в каком положении находился Советский Союз в то время. Со всех сторон страну окружали грозные враги, которые неоднократно отрывали от неё жирные куски. Опоздай Сталин хоть на один день, западно европейские лидеры без всяких колебаний подписали бы аналогичный документ с Гитлеров, раздербанив ту же Польшу или любое другое «совершенно ненужное» государство Центральной Европы. И тогда Германия без промедления напала бы на Советский Союз.
СССР выиграл почти два года для подготовки к самой разрушительной войне прошлого столетия. Не будь этого времени, Германия бы совершенно точно дошла до Урала, а потом повернула свой кулак на Запад. И никакие западноевропейские соплежуи не смогли бы тогда сделать то, что сделали великие воины страны Советов. А за Западной Европой очередь дошла бы до Англии, а чуть позже своё получила бы Америка.
Поэтому, давайте оставим все бредни для пьяных разговоров. Вы посмотрите вокруг, сегодня каждый суслик — агроном. Сколько бреда по телевидению. И ладно ещё, когда бред несут всякие жёлтые каналы типа ТВ3. Но когда к бредовой истерии подключаются центральные каналы, становится просто не по себе…

Радует лишь одно, что в последнее время российское руководство твёрдо поддерживает озвученную ещё в советские времена версию, называя подписание Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией, актом необходимой самообороны. Оно и правильно.

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
комментариев 7
  1. avatar
    Гавнюченко

    Заслуги Советского Союза отрицает тот, кто не желает нормального будущего России. Расшифровывать думаю не надо!

  2. avatar
    Romaha

    Гавнюченко, я с тобой полностью согласен

  3. avatar
    Алёна

    День добрый, простите, меня зовут Алена, я редактор отдела «Корреспонденция» газеты «Частный Корреспондент»: http://www.chaskor.ru/

    В настоящее время делаю подборку мнений об очередной годовщине подписания «Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом», именуемого ещё «Пактом Молотова и Риббентропа». Позволите ли Вы процитировать Ваш пост? Со ссылкой на дневник, разумеется.

    С уважением, Алёна.

  4. avatar
    Romaha

    Алёна, пожалуйста цитируйте.

  5. avatar
    Черепах

    Интересно, будь такая ситуация сегодня, какой выбор последовал со стороны современного российского руководства?

  6. avatar
    Romaha

    Дима, ну кто его знает, что бы сейчас выбрали наши руководители. Германия уже не та, да и Россия обладает страшной сокрушительной силой.

  7. avatar
    Сергей

    Между прочим, Молотов (Скрябин) и Риббентроп были знакомы и довольно неплохо по Петербургу. Оба были влюблены в Анну Ахматову. Так как же не договориться старым друзьям?

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика