Яблочный спас

автор опубликовано 19 августа 2009, рубрика Обо всём

Яблочный спасСегодня православные христиане отмечают большой праздник — Преображение Господне. Или второй спас, больше известный нашим соотечественникам как яблочный спас.
Согласно церковных традиций, именно в этот день проводилось освещение даров природы — яблок и винограда нового урожая. Естественно, что в России народу привычнее яблоки, виноград, к сожалению, на дачных и приусадебных участках в Подмосковье не растёт. А жаль!
Считалось, что до освящения плодов яблоки есть нельзя ни в коем случае — грешно. Яблоки освещались во время праздничной литургии и считались дарами Богу.
В последние годы яблочный спас в нашей стране стал популярным. Вы не замечали, что большинство праздников, на которые можно загадать желания, пофантазировать или просто побыть в романтической обстановке, живут в народе.
А на яблочный спас, по старинной традиции с первым проглоченным кусочком яблока, загадывается желание. И это желание, согласно народной молве обязательно исполнится. Естественно, нужно загадывать реальные желания. А то одна моя подружка на каждый вот такой праздник загадывает себе такое желание, что по глазам видно, это желание непременно сбудется, когда рак на горе свистнет!

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
Нет комментариев...

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика