Полезная говядина

автор опубликовано 27 мая 2009, рубрика Обо всём

КороваЧеловечество разводит крупный рогатый скот и готовит блюда из говядины в течение многих веков. Сегодня говядина – один из самых популярных продуктов. Говядина — это мясо быков, телок, коров, бычков и волов. Качество их мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и пола животного.
В канун праздников хозяйки всегда задаются вопросом, чем порадовать и удивить своих близких и гостей. Хочется приготовить что-то необычное, запоминающееся и вместе с тем несложное, чтобы остались силы на сам праздник.
Говядина – не просто вкусный, но и невероятно полезный и питательный продукт. Она является ценным источником белка, необходимого для здорового развития организма.
Кроме того, она богата витаминами, незаменимыми аминокислотами, минеральными солями. Особое внимание следует уделить содержащейся в говядине линолевой кислоте, которая предотвращает развитие раковых заболеваний, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, стимулирует иммунную систему и укрепляет костную ткань, а также мощному природному антиоксиданту селену, который многократно снижает риск сердечных заболеваний и злокачественных новообразований в человеческом организме.
Выбирая говядину, ориентируйтесь на цвет мяса: он должен быть ярко-красным. Но если мясо в вакуумной упаковке, оно будет иметь более темную, пурпурную окраску. Вкрапления жира должны быть кремового цвета – такой оттенок им придает содержащийся в говядине каротин. Мясо должно иметь ровную, блестящую, влажноватую поверхность без следов заветривания, а образующаяся при нажатии пальцем ямка должна мгновенно исчезать.
Для жарки идеально подходят постные мягкие куски говядины с короткими волокнами и обилием жировых прожилок. Для жарки на гриле лучше выбрать грудинку, бифштекс или филейный край, для тушения – более жирный ростбиф, лопатку или голень, а для запекания – мягкая вырезка с небольшим количеством внутреннего жира.
Говядина замечательно усваивается организмом, причем при правильной кулинарной обработке ее питательная ценность практически не уменьшается, а самый ценный ее элемент – белки – сохраняется полностью. Благодаря превосходному вкусу и аромату это мясо отлично сочетается с различными продуктами – овощами, фруктами, крупами – что позволяет создавать с его помощью самые необычные и изысканные кулинарные комбинации. Сегодня приготовим аппетитное и вкусное блюдо из говядины.

ГОВЯДИНА ПО-ВЕНСКИ В СОУСЕ ИЗ ХРЕНА

Нам понадобится: Говядина (мякоть) — 1кг, Зелень — 1 пучок, Лук репчатый — 1 шт., Лавровый лист — 1 шт., Гвоздика — 1 шт., Чеснок — 1 зубчик, Сахар-рафинад — 2 кусочка, Сливочное масло, сливки — по вкусу, Мука, Хрен, Соль — по вкусу.
Для гарнира:
Отварной картофель

Мясо залить горячей водой, прибавить зелень, лавровый лист, лук, гвоздику, чеснок, сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, несколько раз снять пену. Когда мясо наполовину будет готово, разрезать пополам луковицу, разрезанной частью положить на горячую сковороду и подрумянить, после чего опустить в бульон (он станет темнее и крепче). Приготовить соус из хрена: растопить масло, поджарить на нем муку, добавить мясной бульон и сливки (по желанию), смешать с хреном. Готовое мясо разделить на порции и подать с отварным картофелем и соусом из хрена. Бульон подать на первое.

Через несколько дней я расскажу, как сбросить десять килограмм за десять дней, чуть позже мои читатели узнают, как с помощью говядины раз и навсегда расстаться с бородавками. А пока, другие чудесные рецепты в рубрике Магия простых продуктов. Попробуй магию на вкус!

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
комментария 2
  1. avatar
    Margosha

    Бородавки? 😯 О! Это актуально! 😆

  2. avatar
    Romaha

    Margosha, для городских жителей со средним цровнем достатка, это не актуально. Хотя, может быть, хватит уже травить себя химией?

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика