Немного про интернет

автор опубликовано 27 мая 2009, рубрика Обо всём

В сети интернет... Фото Владимир МельникВсе, кто читает этот материал может с гордостью назвать себя пользователь всемирной сети интернет. Ибо, единожды нажав на кнопку вызова браузера остановиться уже невозможно.
Вдаваться глубоко в историю интернета не стану, в сети достаточно материалов, рассказывающих историю во всех подробностях. Остановлюсь лишь на самых основных датах и фактах. Первое упоминание о предке современного интернета относится к 1957 году. Тогда американские военные посчитали, что для управления оружием массового поражения в режиме реального времени просто необходима система передачи данных. Сеть объединяла несколько военных подразделений и была засекречена.
С развитием простейших компьютеров, доступных рядовым гражданам, идея сети, объединяющей пользователей по всему свету нашла реализацию у группы учёных. В 1965 году сотрудники технологического университета в Массачусетсе создали первую программу для отправки и получения электронной почты, которая стала популярной в Америке.
Через восемь лет по дну Атлантического океана был проложен кабель, который позволил подсоединить к сети пользователей из Европы, в частности из Великобритании. Система сетевого общения получила международный статус.
С конца семидесятых годов началось бурное развитие сетей, программ и протоколов по передаче данных. В 1984 году была создана система доменных имён (DNS). Через четыре года появился протокол чатов (IRC), который позволил общаться пользователям в режиме реального времени.
17 мая 1991 года появился протокол World Wide Web (www), которым мы с вами пользуемся практически без изменений, с момента появления каждый день.
В России интернет появился в середине 90-х годов прошлого века, вместе с активным развитием других направлений современной связи. Активисты и поклонники интернета в России — рунета, подумали и объявили 30 сентября 1998 года, когда число пользователей российского сегмента всемирной сети превысил один миллион пользователей. Однако, первый домен в зоне ru был зарегистрирован 7 апреля 1994 года.
С тех пор многое изменилось. Некогда диковинный интернет пришёл почти что в каждый дом, даже маленькие дети могут без проблем общаться с родными и знакомыми на любом расстоянии в реальном времени, развлекаться и отыскивать нужную информацию.
А кто-нибудь задумывался, как всё это работает? Я сейчас не говорю про реле и провода. Я про информацию, которую мы с вами закачиваем на наши компьютеры каждый раз, выходя в сеть.
Вся информация, которая доходит до конечного пользователя, включая содержимое сайтов и электронных писем размещается на специальных компьютерах — серверах. Сегодня каждый из нас может зарегистрировать доменное имя в практически любой зоне, прикупить для себя кусочек виртуального хостинга (это когда много сайтов размещаются на одном сервере) и создать свою домашнюю страничку — сайт. Понятно, что домашние странички не предназначены для массового посещения и ждать массового наплыва посетителей, жаждущих посмотреть на фотки себя любимого, не стоит. Но что делать, если кто-то решает создать развлекательный или справочный ресурс, на который в день будут приходить тысячи, а может быть и десятки тысяч человек? Виртуальный хостинг здесь не поможет. Поэтому для больших проектов специалисты рекомендуют обратиться к выделенным серверам — клиент получает под свой проект (сайт) отдельный компьютер. Выделенные серверы способны обрабатывать гораздо больше запросов и показывать большую скорость, по сравнению с виртуальным хостингом.
Стоимость выделенных серверов высока. Но сегодня на рынке услуг выделенных серверов активно присутствует доступная услуга по аренде выделенного сервера с подключением в Интернет, обеспечением бесперебойного питания, заменой вышедшего из строя оборудования, круглосуточной технической поддержкой, мониторингом оборудования и каналов связи. Считается, что аренда выделенного сервера — идеальный вариант для тех, кому просто необходима безопасность и высокая производительность.

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
комментария 4
  1. avatar
    Вереск

    Это называется «немного»? Да я читать уморилась, очень интересно, но непривычно много!

  2. avatar
    Margosha

    Ты прав, без интернета сегодня никуда. Вот только мне совсем неинтересно, как там все устроено внутри. Самое главное, чтобы все работало как часики! )))

  3. avatar
    Romaha

    Вереск, вот так получилось! 😉

  4. avatar
    Romaha

    Margosha, ну кому как. Некоторым как раз интересно что же внутри! 😉

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика