Первомай. Настоящая весна

автор опубликовано 1 мая 2009, рубрика Обо всём

1 маяКакая красота вокруг! А солнце-то какое! И совершенно не портит радости от настоящей весенней погоды слегка опустившаяся температура воздуха. На солнце ой как припекает! Смотрю, с утра народ уже начал вылазить из своих квартир и домов. Кто с лопатами и граблями поковыряться на огородах, кто с припасами для первомайского шашлыка.
А помните, как совсем недавно, ну что такое двадцать-тридцать лет в масштабах человечества, советские граждане отправлялись на демонстрации. Москвичи — на Красную площадь, а провинциальные жители — на площадь Ленина. Да-да! Вспоминайте, в девяти из десяти случаев, центральная площадь областного или районного центра носила имя Ленина. Кстати, и в городах поменьше, тоже была своя площадь Ленина. Не могу сказать точно, что и там проходили первомайские демонстрации, потому как не видел, но предполагаю, что и там они случались.
Будучи ребёнком, я особо не любил трансляции первомайских демонстраций и не смотрел их. Потому что не было на них парада военной техники. Вот на День Победы 9 мая, или в годовщину Октябрьской революции, от экрана телевизора мальчишек оттащить было невозможно! А как же! По Красной площади гордо ехали танки и ракетные установки, браво шагали офицеры и солдаты. Ну, а на 1 мая что? Дяденьки и тётеньки под шафе, размахивающие огромными бумажными гвоздиками, надутыми шарами блёклой расцветки и названия знаменитых заводов и фабрик на больших табличках. Эх, нет!
Да и по телевизору в советский Первомай смотреть было нечего. С утра студенты музыкальных и театральных училищ изображали из себя вокальный ансамбль «Поющие доярки» и танцевальный коллектив «Пляшущие трактористы». Но они совершенно были не похожи на тех доярок, трактористов, рабочих с заводов, которые окружали нас в настоящей жизни. Их нежные ручки и утончённые фигуры говорили даже нам, детям, что всё происходящее на экране — очередное театральное действо. А вечером Центральное телевидение баловало своих зрителей убогой программой «Шире круг», где в сборище самодеятельности изредка проскальзовали второсортные звёзды: Эдита Пьеха, Вячеслав Малежик, Катя Семенова, София Ротару, Надежда Чепрага… Неее. Мы шли гулять, потому что на улице было гораздо лучше. На улице родители ковырялись на огороде, пекли картошку. Да, всё-таки в то время каждые выходные делать шашлык могли позволить себе не многие. Именно печёная картошечка в угольках. Эх, хорошо! Конечно, всё это воспоминания, всё это ушло и никогда не вернётся. Но память дана человеку, чтобы помнить.
Собственно и сейчас жизнь радует каждый день, несмотря на кризисы, чудовищные вирусы и прочие недоразумения. А всё потому что на улице Первомай. Настоящая весна. С праздником, дорогие!

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
комментария 4
  1. avatar
    Черепах

    Очень странно, что ты все про это вспоминаешь. А вот про печоную картошечку ты правильно вспомнил. Было такое. Чтобы в угольках от костра, а потом палочкой из золы доставать! 😉

  2. avatar
    Romaha

    Аха, именно так и было с картошечкой. А если на улице было жарко, то детям родители брали компот или квасок.

  3. avatar
    DiCaplin

    Потерялся праздник. И не праздник он теперь, а жалко. В этом году даже салюта не было. Все списано на кризис. А жаль, жаль… 🙁

  4. avatar
    Romaha

    DiCaplin, ничего не поделаешь. Кто-то решил наверху за всех.

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика