Пятница тринадцатое

автор опубликовано 13 марта 2009, рубрика Как страшно жить

Сегодня с утра, кто-то вскрикнул, кто-то отложил важные дела на другой день, а кто-то вообще, отключив телевизор, забаррикадировался в собственном доме. Так в чём же дело? Да просто сегодня пятница, тринадцатое! День, испокон веков, считающийся неудачным и несчастливым. Собственно, о цифре тринадцать или чёртовой дюжине я уже писал, кому интересно – могут посмотреть. Но вот уже второй раз за четыре недели, на календарях выпадает та самая чёрная пятница тринадцатое.
Боже мой, сколько же предрассудков связано с этим днём! Разбираться в корнях предрассудков, связанных с пятницей тринадцатое, нет никакого смысла. Поэтому просто расскажу о самых интересных, на мой взгляд предрассудках.
Во-первых, тринадцать. Боязнь числа 13, чёртовой дюжины, на языке специалистов называется трискаидекафобией. Итак, за столом никогда нельзя собираться в составе тринадцати человек, иначе кто-то из собравшихся умрёт в течение года. 13-го числа нельзя подписывать важных бумаг – дело прогорит. В самолёте нельзя садиться на 13 ряд – обязательно случится катастрофа. В лифте нельзя подниматься на 13 этаж – застрянешь. Ох, чего только не придумают люди…
Теперь перейдём непосредственно к пятнице тринадцатое. У специалистов, боязнь пятницы тринадцатого, называется параскаведекатриафобией или фриггатрискаидекафобией. Наши современники считают, что именно в пятницу тринадцатого, из своих убежищ выбирается вся нечисть – упыри, колдуны, вампиры, лешие, водяные, вампиры, одним словом, все злые духи. Дров в огонь подбросил Шон С. Каннингэм своим фильмом «Пятница, 13-е» в 1980 году. В средние века широкое распространение получила легенда, что в пятницу тринадцатого, в колдовских шабашах участвуют 13 «персонажей» — 12 ведьм и сатана. Кстати, это наверное, единственное упоминание о зле в пятницу 13-го. Кстати, до начала прошлого века, боязнь пятницы тринадцатого, как таковой, отсутствовала. Вот такая история про пятницу, тринадцатое.

Смотрите также:

Чёртова дюжина

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
комментария 4
  1. avatar
    DiCaplin

    Хуйня блядь! Какая хуйня все эти ваши предрасудки!

  2. avatar
    Romaha

    Почему НАШИ? 😯

  3. avatar
    Черепах

    Как пятницу пережили?

  4. avatar
    Romaha

    Пятница прошла замечательно! Фитнес, прогулка, дела по дому, посиделки с друзьями. Очень позитивная ночь выдалась! 🙂

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика