Святки

автор опубликовано 9 января 2009, рубрика Обо всём

Из древне-славянской культуры в православную Русь перешли святки – двенадцать вечеров между Рождеством Христовым и Крещением. Языческие предки считали это время переходом из старого года в новый год и верили, что в эти вечера на землю из загробного мира приходят души умерших, и на белом свете начинается зимний разгул и потеха нечистой силы. Из языческих обычаев к нам пришли и святочные гадания – возможность заглянуть в будущее. И в христианстве все эти двенадцать вечеров наполнены магической силой, таинственными обрядами, гаданиями.
Во время святок языческие славяне отмечали день рождения солнечного года – Коляда. В ночь на Коляду жгли костры, водили хороводы, веселились. Люди одевались в новые одежды – рядились. Ряженые или колядующие, были символом обновления всего живого вокруг. По вечерам ряженые ходили по домам, получали от хозяев угощения и желали достатка и процветания. Считалось, что благосостояние каждой семьи напрямую зависел от щедрости подарка колядующим.

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
комментариев 6
  1. avatar
    Черепах

    Святки это сказочное продолжение новогодних праздников. Гадать-то будем?

  2. avatar
    Romaha

    Конечно будем! А как же! Святки на то они и святки!

  3. avatar
    DiCaplin

    С праздниками! Не грустить! 🙂

  4. avatar
    Kardolin

    ах выж хулиганы! святки им! 😉

  5. avatar
    Romaha

    DiCaplin, мерси! А кто грустит-то?

  6. avatar
    Romaha

    Kardolin, да-да! Святки нам! И не только нам! 😉

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика