Перловка: вкусно и полезно

автор опубликовано 4 января 2009, рубрика Обо всём

Перловка: вкусно и полезноПерловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. И в то же время перловка – богатая кладовая белка и клейковины.
Сейчас многие относятся к перловке слегка презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат и пеших туристов. А вот наши предки придерживались иного мнения. Крупу с романтичным именем «перловка» («перлами» на Руси называли «жемчуг») шлифуют из целых зерен ячменя. А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.
Мы много говорим о правильном питании. И почти всегда отказываемся от действительно полезных продуктах. К которым, кстати, относится и перловая крупа. Единственный недостаток полезной перловки лишь в том, что для её приготовления придётся потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, для того чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают в холодной воде, а еще лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10–12 часов. После вымачивания варят в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доваривают на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом. Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратой времени.
И еще одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.

Рецепт русского плова из перловки.
Нам понадобится: Свинина — 500 гр., Луковица – 1 большая, Морковь – 1 большая, Сливочное масло – 250 гр., Специи,  Перловая крупа — 500 гр., Томатная паста – 1 ст. ложка, Соль, Перец.
В чём готовить: Толстостенный казан или сотейник, Кастрюля для варки перловки, Миска для промывания перловки.
Свинину обжариваем с овощами в толстостенной посуде (казан, сотейник и т.п.). Солим, перчить, добавляем специи и томатную пасту. Заливаем горячей водой из расчета три части воды на две части крупы и проварить в течение 10–15 минут на медленном огне. Крупу промываем и отвариваем в течение 5–10 минут в отдельной посуде. Крупу выложить равномерно в получившийся после варки свинины бульон и выпарить бульон до уровня крупы. После чего плотно закрыть плов крышкой и поместить в предварительно разогретую до 200–220 градусов духовку на 45–50 мин.

Кстати, совсем скоро расскажу, как при помощи обычной перловой крупы восстановить в доме мир и согласия, а ссоры и нужду навсегда выгнать за порог. А также, как защитить кожу ног. Тоже с помощью перловки.

Смотрите также:

Перловка: магия любви
Перловка: здоровье и красота
Магия простых продуктов

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
комментариев 19
  1. avatar
    Kardolin

    Эта перловка сущая отрава. Меня от нее тошнит!

  2. avatar
    Romaha

    Ну знаешь что? Полезная ведь вещь, эта перловая крупа! 😉

  3. avatar
    Kardolin

    Знаю, блевота отвратительная!

  4. avatar
    Romaha

    Хе-хе! Голод, не тётка. Да и как врачи говорят, не всё то вкусно, что полезно!

  5. avatar
    Черепах

    Рома, а почему ты выбрал перловку? Мало кто ее сейчас употребляет в пищу. Можно попросить рассказать тебя о чем-то вкусном и полезном?

  6. avatar
    Romaha

    Черепах, я выбрал перловку только потому, что наш народ зажрался и про перловую крупу почти никто не пишет. А вот мне захотелось написать именно про неё!

  7. avatar
    Алексей

    А я обожаю перловку, особенно с мясом или тушенкой.. пальчики оближешь

  8. avatar
    Romaha

    Это здорово! 😉

  9. avatar
    Мария

    А на меня что-то нашло, мне так захотелось этой перловки. Я её с удовольствием съела, и она стала вкусней любого деликатеса.

  10. avatar
    Romaha

    Вот, что значит в охотку 8)

  11. avatar
    Тарас

    соглашусь с Кардолином перловка блевота как жрать ее можно?

  12. avatar
    Drim

    а напишите, пожалуйста, еще про гречневую кашу- тоже жутко полезная вещь
    щас сижу и ем перловку, не скажу, что она вкусная (просто отварил на воде без ничего), но сижу -ем

  13. avatar
    sanekk

    Не так давно попробовал кашу из пшеничной крупы — класс! Потом, ням-ням, перловку. Так понравилась!… Дёшево, вкусно, полезно. Варю 20-40 минут в зависимости от самой крупы. Странно, что перловка кажется некоторым невкусной. Мне она напоминает по виду и вкусу, без тонкого аромата конечно, мясо креветок. В общем, перловка — это сейчас моё любимое лакомство. 🙂

  14. avatar
    Марина

    Главное готовить с любовью:) Перловка — это жемчужина для семейного бюджета:)

  15. avatar
    Romaha

    Марина, ну цена это тоже большой плюс!

  16. avatar
    Клотильда Павловна

    Оооо! Замечательная перловка, я ее люблю с самого детства. Не знаю, почему некоторые люди утверждают, что перловка отвратительный продукт? Перловка — самое лучшее, что дают зерновые!!!

  17. avatar
    Romaha

    Клотильда Павловна! Утверждение, что перловка — невкусный продукт, придумали люди, ни разу не пробовавшие прекрасно приготовленных и вкусных блюд из перловки. Что же, им не повезло, перловка — уникальный продукт.

  18. avatar
    Вика

    Всем известно что перловка полезна своими питательными веществами. Акромя того перловка полезна и своими пищевыми волокнами помогающими органам пищеварения правильно переваривать пищу. Одним словом перловка полезна а если ее правильно приготовить то перловка и на вкус приятна!

  19. avatar
    Shok

    В готовую перловку можно добавить смесь сахарной пудры с корицей, клссно получается)

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика