Исконно русский продукт: красная икра

автор опубликовано 27 декабря 2008, рубрика Обо всём, Разгуляй

С давних времен красная икра пользуется заслуженной славой самого лучшего, праздничного, вкусного, деликатесного рыбного продукта. Но красная икра стала деликатесом и показателем роскоши не так давно. Икра в давности была всего лишь… продуктом питания русских рыбаков и охотников еще с IX века.
Многие из нас помнят, как на новый год или на большие праздники, наши родители доставали из холодильника баночку красной или чёрной икры, и раскладывали её на бутерброды с маслом. Икра в нашей стране считалась одним из самых деликатесных и любимых продуктов. В такие дни я мечтал о том, что вырасту и обязательно буду есть красную икру каждый день ложками.

Красная икра

Как в воду глядел. Став старше, я узнал, что красную икру едят охлажденной маленькими ложечками и без хлеба. Почему без хлеба? Да потому, что хлеб со сливочным маслом, а попросту бутерброд убивает истинный вкус красной икры. И как рассказал, впоследствии мой знакомый, по профессии диетолог, ужасно плохо усваивается организмом.
Практически в каждой стране существуют блюда с красной и чёрной икрой. Хотя, конечно же, больше с красной. Ведь чёрная икра неимоверно дорогая. Но везде икру подают в классическом виде, в стеклянной икорнице, которую в свою очередь ставят на колотый лед в подикорницу.
Хотя, красная икра это исконно русский продукт, употребляемый с незапамятных времен. Ошибочно полагают, что в старину ее подавали только в домах состоятельных людей.
Красная икра является любимым национальным продуктом, прошедшим в своей истории от царских пиров до современных приемов. Красная икра добывается из ценных пород лососевых рыб и различается по способу приготовления, а палитра вкуса поражает своим разнообразием: чавыча, нерка, горбуша, кета, форель, кижуч, семга.
Об этом загадочном продукте с богатым и не всегда благополучным прошлым сказано немало. В последние годы возрос интерес к икре как к источнику целого комплекса натуральных и легкоусвояемых веществ, которые можно использовать в косметологии. Начиная с 9-го века сушеную красную икру брали в поездки, так как этот продукт давал долгое ощущение сытости. Некоторые северные народности использовали ее вместо хлеба. Очень часто икру варили с кашей, жарили, сушили, массово солить начали только с 19 века.
Русские икрянщики начала прошлого века предприимчиво скупали в огромных количествах красную икру-сырец на японских промыслах. Цена за 15 кг красной икры стоила 50 копеек! Крепко соленая кета с несоленым отварным рисом была традиционной и дешевой пищей большинства японцев, а вот икра у них не пользовалась спросом. Ведь сами японцы солили ее следующим образом: икра в пленке выкладывалась на циновки и пересыпалась солью. Вкус такого продукта, конечно, был далек от совершенства. А вот рецепт русских купцов пришелся японцам по вкусу, ведь результатом была настоящая зернистая икра, получаемая посолом в крепком растворе поваренной соли.
По историческим сведениям, в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, на внутренний рынок Советского Союза ежегодно поступало около 2400 тонн красной икры. Но в Союзе тогда создавалось мнение, что вся икра идет за границу, но Франция, Япония и некоторые другие страны покупали ее у нас ежегодно лишь около 20 тонн. Остальную икру благополучно съедали в Союзе, покупая ее в основном в спецбуфетах или в магазинах с черного хода.
Несколько лет назад я был в Финляндии у своих друзей, настоящих финов. Они поставили на стол три бадьи: с икрой, с мелко нарезанным репчатым луком и с финской, густой, желтоватой и вкусно пахнущей сметаной. Оказалось, что при соединении этих трёх компонентов в равных пропорциях получается нечто невероятно вкусное. Всего остального пиршества уже не помню, а вот про три тарелки икры со сметаной и луком вспоминаю с нежностью до сих пор. А эту закуску готовлю своим гостям.

Смотрите также:

Магия простых продуктов

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
комментариев 14
  1. avatar
    grant57

    В отличие от тебя икру не люблю, могу съесть из уважения к хозяину стола бутерброд, задержав воздух… Ты еще про селедку напиши -(я ее ужас как не жалую). )))))

  2. avatar
    Romaha

    grant57! Ну, каждому своё. Я, к примеру, не ем чёрную икру. Просто не могу. Про селёдку напишу, вот только чего про неё писать, если ты не жалуешь? Вот тебе, кстати о пользе перепелиных яиц. Уникальный диетический продукт.

  3. avatar
    grant57

    Про яйца перепелиные прочитано еще ранее, я ж твой постоянный читатель и поклонник вашего творчества )))!!!! А про селедку- пусть другие слюнки проглотят, прочитав опус твой!

  4. avatar
    Kardolin

    Мммммммм!!! Как аппетитно! А закуску из красной икры попробую. Но если честно то это совсем не дешево! )))

  5. avatar
    Romaha

    grant57! Ой, как приятно! Ой, как здорово! Правда-правда! А про селёдку обязательно напишу! Тем более, что хотел поделиться секретом одного очень известного новогоднего блюда. В очень необычном исполнении! )))

  6. avatar
    Romaha

    Kardolin! Конечно недёшево! Но зато, как вкусно! И полезно!

  7. avatar
    Черепах

    Я тож эту закуску обожаю!

  8. avatar
    Romaha

    Кушай, дружочек, на здоровье!

  9. avatar
    masik

    Ой, как вкусно!

  10. avatar
    Romaha

    Вовчик, кушай на здоровье!

  11. avatar
    Kardolin

    Ромчик, да знаю что вкусно и полезно! Эх, была-не была, сделаю завтра! 😉

  12. avatar
    babaraya

    Деваньки! Как же это вкусно и аппетитно! Вот только потом столько времени приходится хула-хуп крутить и ноги кверху задирать, прости Господи, что тут сидищь и думаешь, а нужно ли всё это? Стоит ли полкило красной икры и полкило сметаны дней сжигания жиров? Может уж лучше так, гречки без соли и сахара? Да кефира обезжиренного? 😉

  13. avatar
    Romaha

    Kardolin, конечно сделай! Насладись настоящим вкусом!

  14. avatar
    Romaha

    Баба Рая! Ну ты бы ещё по килограмму исходных продуктов взяла, тогда вообще можно было бы бегать взад-вперёд целый год! 😉

Оставить сообщение

Комментарии добавляются после одобрения модератором. XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика

Обратите внимание!

Профессиональная фотосессия в студии. Москва