Айран. Готовим дома

автор опубликовано 11 ноября 2008, рубрика Обо всём

Известно, что народы Азии и Кавказа знают, как сохранить бодрость и здоровье. В древности кочевники разбавляли водой сливки, чтобы получить этот замечательный напиток, который вобрал в себя тайны тысячелетий. Так что же это за напиток? Думаю, что многие из вам уже догадались. Это айран! Сегодня этот напиток особенно почитают не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в Европе. Свежевыдоенное молоко чуть остужается, затем вливается в чистый котел, и молоку дают один, два раза вскипеть и сейчас же снимают. Потом охлаждают молоко, до температуры парного молока, и ни в коем случае молоко не должно быть горячим. Тогда на одно ведро молока кладётся одна — две столовых деревянных ложки свежего айрана, но не старого, и молоко хорошо перемешивается и закрывается. Сегодня айран ассоциируется с аэрированными молочными продуктами — муссами, йогуртами, соко-йогуртами.
Я помню свою первую поездку на Кавказ, видел, как готовили айран. Кислое молоко разводили остуженной кипяченой водой, добавляли туда немного соли, резаные листья базилика и другую зелень по вкусу, кубики льда.
Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. Кавказцы считают, что айран нужно пить как можно чаще. Всем известно, что восточные женщины очень долго сохраняют свою красоту и молодость кожи. Многие мои друзья используют айран как мощное антипохмельное средство. Сегодня я расскажу, как правильно приготовить айран в домашних условиях.
Нам потребуются: 300 мл натурального йогурта без добавок, 150 мл газированной минеральной воды, зелень укропа, петрушка, кинза, базилик, щепотка соли и колотый лед.
Как будем готовить: Айран довольно быстро отслаивает воду, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением и держать на льду. Йогурт и минеральную воду заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы. Добавить измельченную зелень и соль. Перемешать и разлить по стаканам. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу. Всё готово! Приятного аппетита!

Смотрите также:

Магия простых продуктов

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
Комментариев: 16
  1. avatar
    shilka

    Знаю, что полезно !!!!но мне просто не понравился…

  2. avatar
    Romaha

    Почему? Или тебе вообще кисломолочные продукты не нравятся?

  3. avatar
    grant57

    А я не могу пить его из-за какого то чувства, типа брезгливости….

  4. avatar
    shilka

    очень нравится кисломолочные продукты.этот продукт очень хорошо после похмелья,)))говорят. ..не обижайся. на вкус и цвет… любителя почти нет.)

  5. avatar
    Romaha

    grant57, ну такое часто приходится слышать! Я вот, к примеру, не могу пить козье молоко. Знаешь, даже если будет в двух тёмных бутылках, закрытых крышкой, налито молоко, в одну козье, в другое — коровье, я безошибочно отличу где козье. У меня от него прям мурашки по коже…

  6. avatar
    Romaha

    Оль, прекрасно тебя понимаю! ;)

  7. avatar
    Черепах

    Ромчик! Айран люблю. Особенно с похмелья. А вот дома ни разу не готовил, все всремя покупал в магазине. Надо попробовать.

  8. avatar
    Romaha

    Попробуй-попробуй! Мне очень нравится. Но особо не злоупотребляю!

  9. avatar
    Танюшка

    Мерси владельцу данного ресурса, т.К. Тематика — готовим дома вечно была актуальна. Ведь на данном портале представленно достаточно немало различных вкусных и полезных кулинарных сикретов. Нужно побольше таких порталов.

  10. avatar
    Rapidok

    Спасибо больщущее за рецепт, всегда хотелось попробовать приготовить айран дома. До этого только из магазинный пробовали :) Касательно зелени кстати: если не ошибаюсь это не обязательный ингридиент, основа это всётаки вода, йогурт, соль

  11. avatar
    Romaha

    На здоровье! Готовьте айран дома! Зелень, естественно, необязательный ингредиент, можно и без зелени.

  12. avatar
    Владимир

    Очень нравится айран. Только не могу понять, можно ли употреблять айран при камнях в почке?

  13. avatar
    Romaha

    Владимир!
    На вопрос можно ли употреблять айран при камнях в почках вам сможет ответить только лечащий врач. Мне так кажется. А вообще, айран замечательный продукт!

  14. avatar
    Светлана

    Первый раз айран может и не понравиться. Потом, испробовав, будете хотеть его еще и еще. У меня так и было!

  15. avatar
    Елена

    Romaha, а я тут вычитала что нужно взять пол стакана кислого молока и литр молока кипяченного и настаивать все это дело 6-7 часов, вот мне интересно какой рецепт действительно будет настоящим айраном?

  16. avatar
    Romaha

    Получится кисломолочный продукт. В любом случае настоящим айраном будет тот айран, который готовят по традиционным историческим рецептам.

Оставить сообщение

XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(обязательно)

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика

Реклама