Айран. Готовим дома

автор опубликовано 11 ноября 2008, рубрика Обо всём

Известно, что народы Азии и Кавказа знают, как сохранить бодрость и здоровье. В древности кочевники разбавляли водой сливки, чтобы получить этот замечательный напиток, который вобрал в себя тайны тысячелетий. Так что же это за напиток? Думаю, что многие из вам уже догадались. Это айран! Сегодня этот напиток особенно почитают не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в Европе. Свежевыдоенное молоко чуть остужается, затем вливается в чистый котел, и молоку дают один, два раза вскипеть и сейчас же снимают. Потом охлаждают молоко, до температуры парного молока, и ни в коем случае молоко не должно быть горячим. Тогда на одно ведро молока кладётся одна — две столовых деревянных ложки свежего айрана, но не старого, и молоко хорошо перемешивается и закрывается. Сегодня айран ассоциируется с аэрированными молочными продуктами — муссами, йогуртами, соко-йогуртами.
Я помню свою первую поездку на Кавказ, видел, как готовили айран. Кислое молоко разводили остуженной кипяченой водой, добавляли туда немного соли, резаные листья базилика и другую зелень по вкусу, кубики льда.
Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. Кавказцы считают, что айран нужно пить как можно чаще. Всем известно, что восточные женщины очень долго сохраняют свою красоту и молодость кожи. Многие мои друзья используют айран как мощное антипохмельное средство. Сегодня я расскажу, как правильно приготовить айран в домашних условиях.
Нам потребуются: 300 мл натурального йогурта без добавок, 150 мл газированной минеральной воды, зелень укропа, петрушка, кинза, базилик, щепотка соли и колотый лед.
Как будем готовить: Айран довольно быстро отслаивает воду, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением и держать на льду. Йогурт и минеральную воду заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы. Добавить измельченную зелень и соль. Перемешать и разлить по стаканам. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу. Всё готово! Приятного аппетита!

Смотрите также:

Магия простых продуктов

Похожие записи

Понравился пост? Добавь ссылку себе!
комментариев 16
  1. avatar
    shilka

    Знаю, что полезно !!!!но мне просто не понравился…

  2. avatar
    Romaha

    Почему? Или тебе вообще кисломолочные продукты не нравятся?

  3. avatar
    grant57

    А я не могу пить его из-за какого то чувства, типа брезгливости….

  4. avatar
    shilka

    очень нравится кисломолочные продукты.этот продукт очень хорошо после похмелья,)))говорят. ..не обижайся. на вкус и цвет… любителя почти нет.)

  5. avatar
    Romaha

    grant57, ну такое часто приходится слышать! Я вот, к примеру, не могу пить козье молоко. Знаешь, даже если будет в двух тёмных бутылках, закрытых крышкой, налито молоко, в одну козье, в другое — коровье, я безошибочно отличу где козье. У меня от него прям мурашки по коже…

  6. avatar
    Romaha

    Оль, прекрасно тебя понимаю! 😉

  7. avatar
    Черепах

    Ромчик! Айран люблю. Особенно с похмелья. А вот дома ни разу не готовил, все всремя покупал в магазине. Надо попробовать.

  8. avatar
    Romaha

    Попробуй-попробуй! Мне очень нравится. Но особо не злоупотребляю!

  9. avatar
    Танюшка

    Мерси владельцу данного ресурса, т.К. Тематика — готовим дома вечно была актуальна. Ведь на данном портале представленно достаточно немало различных вкусных и полезных кулинарных сикретов. Нужно побольше таких порталов.

  10. avatar
    Rapidok

    Спасибо больщущее за рецепт, всегда хотелось попробовать приготовить айран дома. До этого только из магазинный пробовали 🙂 Касательно зелени кстати: если не ошибаюсь это не обязательный ингридиент, основа это всётаки вода, йогурт, соль

  11. avatar
    Romaha

    На здоровье! Готовьте айран дома! Зелень, естественно, необязательный ингредиент, можно и без зелени.

  12. avatar
    Владимир

    Очень нравится айран. Только не могу понять, можно ли употреблять айран при камнях в почке?

  13. avatar
    Romaha

    Владимир!
    На вопрос можно ли употреблять айран при камнях в почках вам сможет ответить только лечащий врач. Мне так кажется. А вообще, айран замечательный продукт!

  14. avatar
    Светлана

    Первый раз айран может и не понравиться. Потом, испробовав, будете хотеть его еще и еще. У меня так и было!

  15. avatar
    Елена

    Romaha, а я тут вычитала что нужно взять пол стакана кислого молока и литр молока кипяченного и настаивать все это дело 6-7 часов, вот мне интересно какой рецепт действительно будет настоящим айраном?

  16. avatar
    Romaha

    Получится кисломолочный продукт. В любом случае настоящим айраном будет тот айран, который готовят по традиционным историческим рецептам.

Оставить сообщение

XHTML: Можно использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика

Реклама