Архивы за 22 июля 2009

Монеты и ассигнации

автор опубликовано 22 июля 2009, рубрика Обо всём

Трудно себе представить, но ещё двести сорок лет назад в Российской империи за товары и услуги платили только монетами. Лишь 9 января 1769 года российская императрица Екатерина Великая подписала манифест о введение в России бумажных денег. Тогда казалось, что с введением бумажных купюр мир попросту перевернётся.
Чтобы избежать пересуд и пресечь недоверие к бумажным деньгам, Екатерина Вторая высочайшим указом повелела менять бумажные ассигнации на монеты в золоте, серебре и меде с самым ничтожным лажем (комиссией). Российский рубль из драгметаллов тогда ценился во всём мире. Но уже в то время инфляция уничтожала номинал медных монет. В это же время медные монеты начали массово вывозить за пределы Российской империи заморские купцы. Вот именно для того, чтобы остановить обесценивание металлических денег, и были введены деньги бумажные.
Прошли годы, отшумели десятилетия, много воды утекло с тех пор. У наших современников в ходу всё больше деньги электронные и виртуальные, за которые, однако, можно купить самые настоящие продукты или вещи. Как и раньше, в ходы по всему миру и обычные деньги — бумажные и металлические.
Как и раньше, инфляция съедает реальную стоимость денег. Сегодня уже никто и не считает металлические копейки, монеты в рубль и два рубля. В последнее время всё больше разговоров о упразднении металлических копеек. Пока все такие разговоры, не больше чем разговоры. Тем более, что вчера Центральный Банк России принял решение выпустить новую монету, номиналом 10 рублей. По идее банкиров десятирублёвая монета постепенно заменит бумажную купюру того же достоинства. Посмотрим, а пока будем как и прежде рассчитываться в магазинах теми деньгами, которые есть.

2 комментария ещё...

Воспоминания. Не рано ли?

автор опубликовано 22 июля 2009, рубрика Обо всём

Порой не знаю, куда деваться от воспоминаний. Они наваливаются как-то неожиданно. Кстати, очень часто атакуют не самые приятные воспоминания. Интересно, а есть ли способ избавиться от ненужных и неприятных воспоминаний? Скажем, вот эти приятные воспоминания оставляем, и эти, и вот эти. А неприятные срочно стираем, чтобы никогда не болела голова, не ныла под сердцем предательская боль. Чтобы без опасения встретиться с этими неприятными кусочками из прошлой жизни во сне, можно было заснуть и видеть только самое хорошее и светлое.
Скажете, нет такого лекарства? Очень странно, смотрю на некоторых своих знакомых, они как-то легко и быстренько забывают всё, что было (рука написала «быдло», к чему бы это?) неприятного в их жизни, забывают все обиды и расстройства, которые они нанесли своим друзьям и родственникам. И снова у них всё хорошо, всё замечательно. Снова можно общаться с теми, кто был в неприятных воспоминаниях. Ой, как завидую таким… Но вот, сделать что-то со своими воспоминаниями, наверное, не смогу. Ну, если в глубокой старости. Да и то, если доживу. А пока, не рано ли?

читать полностью…

2 комментария ещё...

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика