Архивы за 19 августа 2008

Преображение Господне

автор опубликовано 19 августа 2008, рубрика Обо всём

Сегодня один из двенадцати главных праздников церкви — Преображение Господне. Иисус взял троих из своих учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору Фавор помолиться. Там во время молитвы он преобразился перед ними: «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».
Это евангельский рассказ. В строгом соответствии с ним Преображение Господне называлось в народе Спасом на горе. Но еще чаще именовали его Спасом яблочным, потому что к этому времени поспевают яблоки.
«На второй Спас и нищий яблочко съест» — в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом.
Традиция лакомиться на Преображение Господне освященными яблоками существовала повсеместно. Молодежь при этом загадывала желания — в ту минуту, когда проглатывается первый кусочек, «спасовал» мечта должна была непременно исполниться.
Пусть все ваши мечты сбудутся!

Комментариев нет ещё...

Прохладно? Ладно!

автор опубликовано 19 августа 2008, рубрика Как страшно жить, Обо всём

Жара в Москве постепенно сменяется на живящую прохладу. Вот сегодня с самого утра накрапывает дождик, синоптики обещают грозу и ливень. Не знаю, почему вот эти несколько жарких дней стали таким потрясением для москвичей? Все говорят: «Жара в Москве просто сводит с ума! На улицу невозможно выйти!». А и не выходите, сидите дома. Лично для меня это вовсе не жара, а всего лишь ещё несколько тёплых летних денёчков. Совсем уж скоро мухи белые полетят и все с завистью будут вспоминать жару в Москве в середине августа.

3 комментария ещё...

Салемские ведьмы

автор опубликовано 19 августа 2008, рубрика Как страшно жить, Обо всём

Сегодня на каждом шагу можно найти объявления о приворотах, отворотах, белой, денежной и даже чёрной магии. Казалось бы, делайте вы всё, что хотите. И делают. Большинство занимаются отъёмом лишних денег у граждан. Но некоторые всё-таки могут рассказать о прошлом и предсказать будущее, привлечь деньги и счастье в дом, сделать приворот. Насколько всё честно и законно — пусть решают сами участники этих таинств, равно как и отпределяют отношение к религии.
А тем временем, 316 лет назад, 19 августа 1692 в городе Салеме, штат Массачусетс за колдовство были повешены пять женщин. Всего в Салеме в ходе процесса, известного под названием «Салемской охоты на ведьм» были повешены девятнадцать мужчин и женщин обвинённых в ведовстве и колдовстве, а восьмидесятилетний Жиль Кори был насмерть задавлен камнями за отказ признать себя виновным или невиновным. К слову сказать, именно так зарождалась американская система правосудия — однобокая, одноглазая и однорукая, ах да, ещё и одноногая…

Комментариев нет ещё...

Что-то ищете?

Используйте эту форму, чтобы найти в блоге:

Всё, что есть в моём блоге, Вы обязательно найдёте!

Статистика